Новую дорогу в Новосибирске назвали именем бывшего директора завода «Экран»

 

18 Сентября 2014

На днях в Новосибирске состоялось торжественное открытие новой дороги, получившей имя известного новосибирца Георгия Колонды, долгие годы возглавлявшего завод «Экран».

На открытии участка дороги неподалеку от стекольного завода побывали ветераны-заводчане, представители общественности и бизнес-сообщества Заельцовского района, а также мэр города Анатолий Локоть и вице-мэр Андрей Ксензов, курирующий департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска.

Анатолий Локоть, лично оценив качество новой дороги, сообщил, что первая очередь строительства участка по улице Г. Колонды, соединившего Красный проспект и улицу Лебедевского, обошлась бюджету города в 515 млн рублей. В перспективе дорога протянется до улиц Фестивальная и Объединения, что позволит жителям северных микрорайонов города – «Родники» и «Снегири» – напрямую оказываться на центральной улице города. На завершение строительства этой стратегически важной для решения транспортной проблемы в Новосибирске улицы в городском и областном бюджете запланировано еще не менее 400 млн рублей.

Мэр также напомнил о заслугах для города Георгия Колонды, чье имя получила новая улица: «Это был директор-новатор, он внес много нового в освоении радиоэлектроники, и заботился о социальном секторе. Оставил о себе яркую память».

Как рассказал сегодняшний директор завода «Экран» Павел Бобошик, инициатива присвоить новой улице имя почетного новосибирца принадлежит председателю Совета предпринимателей Заельцовского района Виктору Мокровицкому. Также благодаря активным предпринимателям района в настоящее время совместно с заводом «Экран» разрабатывается эскиз малого памятника Георгию Колонде.

«Работа над созданием такого монумента уже ведется по согласованию с главными художником и архитектором города. Мы думаем, что он будет создан из материалов завода «Экран», в том числе стекла. Планируется, что памятник украсит участок в районе пересечения Красного проспекта и новой улицы и будет напоминать жителям, что улица носит имя человека, так много сделавшего и для промышленности и для жителей города», – рассказал Павел Бобошик.

Георгий Емельянович Колонда бессменно руководил Новосибирским заводом «Экран» с 1959 года по 1987 год. За 28 лет он практически с нуля создал единственное за Уралом уникальное, наукоемкое, высокотехнологичное предприятие по производству сложнейших изделий электронной техники. За время руководства заводом «Экран» Георгием Колондой производственные площади были увеличены в 13 раз, численность работающих – в 12, земельный участок промышленной площадки с 2,5 га до 69 га. Объемы производства и продаж в натуральном выражении выросли в 18 раз. За заслуги в освоении космоса завод «Экран» был награжден высокой правительственной наградой – орденом Октябрьской революции. Под руководством Георгия Колонды для детей работников предприятия было построено пять детских садов и детские ясли, пионерский лагерь на 350 человек, профилакторий на 150 мест, база для рыбаков и охотников, а также техническое училище на 300 учащихся с общежитием и спортивным комплексом. Колонда был инициатором и руководителем строительства жилья для работников предприятия, многопрофильной поликлиники, водовода диаметром 1000 мм для обеспечения водой жителей и предприятий Заельцовского, Центрального и Железнодорожного районов.