«Шведки» и квест: новосибирские шахматисты отметили День города

 

26 Июня 2018

В последнее воскресенье июня жители Новосибирска отпраздновали юбилей города. По традиции, количество столов для сеанса одновременной игры на шахматной площадке, организованной в Первомайском сквере РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» при поддержке РАТМ Холдинга, было равно возрасту мегаполиса – 125.

Международные гроссмейстеры Павел Малетин и Дмитрий Бочаров, а также мастер спорта Татьяна Малетина продемонстрировали выносливость, сражаясь с шахматистами-любителями в режиме нон-стоп с 11.00 до 19.00. В итоге троим из них все-таки удалось одержать победу над сеансерами.

Параллельно проходил турнир по шведским шахматам. Дети с азартом играли в «шведки», которые их преподаватели на занятиях не практикуют, но в День города наставники забыли об запрете и присоединились к своим учениками.
На соревнованиях по парным шахматам, стартовавшим во второй половине дня, ребята получили возможность набраться опыта соперничая с серьезными противниками – кандидатами в мастера спорта.

Тех, кто предпочитает размышлять над шахматными комбинациями ждал квест: задания сформировали на основе известных партий всех шестнадцати чемпионов мира по шахматам. К поиску решений участники праздника приступили с энтузиазмом, однако чемпионские загадки большинству из них оказались не под силу. Свои варианты ответов предоставили пятеро финалистов. Больше всего баллов набрал одиннадцатилетний Владислав Дударев (26 из 28 возможных), второе место занял ветеран шахматного спорта и тренер многих новосибирских шахматистов Николай Николаевич Небылицын (22 очка), третье – Иван Барсуков (21 очко). Четвертое и пятое места поделили братья Семен и Степан Феоктистовы (по 12 очков).