При поддержке РАТМ Холдинга стартовали Всероссийские студенческие соревнования по шахматам

 

23 Августа 2017

Турнир, который открыли 22 августа, проводят в Научной библиотеке Новосибирского государственного технического университета.

Организаторами выступили РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке Минспорта РФ, Российской шахматной федерации, Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», Национальной студенческой шахматной лиги, РАТМ Холдинга и НГТУ.

– Мы принимаем лучших студентов России, – отметил в своем приветственном слове губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, поблагодарив НГТУ за такую возможность. – Приятно сознавать, что Новосибирск является одним из самых заметных городов на шахматной карте России. В 2016 году у нас прошел шахматный Суперфинал чемпионатов России среди мужчин и женщин, уже традиционно проходит Кубок губернатора по шахматам среди студентов и школьников. Уверен, в НГТУ обеспечат высокий уровень соревнований, победят сильнейшие.
Напомним, в январе 2017 года в Научной библиотеке НГТУ состоялся региональный этап международного шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» – технический университет считается главным шахматным вузом города. Здесь учились международные гроссмейстеры Дмитрий Бочаров и Павел Малетин – президент РОО «ФШ НСО»: выступая за сборную НГТУ в середине 2000-ых годов они уже выигрывали командный чемпионат мира среди студентов.

В этом году во Всероссийских студенческих соревнованиях участвуют 40 спортсменов из 12 регионов, в том числе международные гроссмейстеры, призеры состязаний различного уровня. В течение недели ребятам предстоит сражаться за победу в личном и командном зачетах. По словам Павла Малетина, новосибирцы имеют неплохие шансы доказать свое превосходство как среди мужчин, так и среди женщин. Помимо НГТУ, свои команды выставили практически все новосибирские вузы, где продвигают шахматы: НГУ, НГАУ, СибГУТИ, НГМУ, СГУПС и НГУЭУ.
– Игроки, занявшие призовые места, войдут в состав сборной России, которая будет защищать спортивную честь страны на студенческом чемпионате мира, – говорит главный судья соревнований Максим Ивахин. – Победители мужского и женского турниров получат право в следующем году выступать в Высшей лиге чемпионата России.

Параллельно в научной библиотеке НГТУ стартовало первенство Новосибирской области среди юношей и девушек.
– В соответствии с разработанной нами программой развития шахмат в Новосибирской области, в 2015-2016 годах мы делали ставку на спорт высших достижений: сборная по шахматам «Сибирь» добилась побед в премьер-лиге Командного чемпионата России, в Новосибирске провели Суперфинал, – рассказывает Павел Малетин. – Сейчас в приоритете – детско-юношеский и молодежный спорт. Таким образом, студенческий турнир вписывается в нашу стратегию. В 2018 году планируем сосредоточиться на развитии шахмат в районах и муниципальных образованиях Новосибирской области: в рамках проекта «Шахматы в школе» оснастим инвентарем учебные заведения, увеличим число мероприятий на периферии.

В Новосибирске же шахматы, по мнению Павла Малетина, – часть интеллектуальной культуры. По выходным, когда улица Ленина становится пешеходной, там разворачивают шахматную площадку. В управлении физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска обсуждают идею учредить в Новосибирске День шахмат.
– Это будет семейный праздник, – комментирует начальник УФКиС Алексей Толоконский. – Шахматные мастер-классы, детские и взрослые турниры пройдут одновременно в нескольких локациях. Мы хотим познакомить с шахматами как можно больше горожан.