Эдуард Таран готов купить ПЛП и перенести туда мощности завода «Экран»

 

23 Июня 2014

Руководство завода «Экран» намерено перенести стекольное производство на площадку Промышленно-логистического парка (ПЛП) Новосибирской области, переговоры об этом уже ведутся. Глава РАТМ Холдинга Эдуард Таран заявил о готовности приобрести ПЛП.

«Там планировалось строительство Чагодощенского стекольного завода (ЧСЗ и К), но насколько мне известно, Россельхозбанк не выдал им кредит. Мы считаем, что на территории ПЛП будет развиваться завод "Экран"», — заявил Эдуард Таран во время визита на завод мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Эдуард Таран

Как уточнил гендиректор «Экрана» Павел Бобошик, рассматривается возможность строительства на территории ПЛП складов и нового производства. «Мы считаем, что в течении двух лет кризис на рынке стеклотары закончится, так как многие стекольные заводы развалятся. Пока, ни один профильный завод не погасил свою долговую нагрузку. У нас есть преимущества и перспективы для роста производства за счет того, что в Новосибирске работает три глобальные пивоваренные компании („Балтика“, Heineken, Efes). Даже если мы в два раза увеличим мощности, мы закроем только 70% их потребностей», — констатировал Бобошик.

Техническая особенность стекольного производства подразумевает выброс большого количества горячего воздуха — это может создать угрозу для воздушных транспортных средств. «Этот вопрос сейчас внимательно изучается», — отметил Бобошик.

В РАТМе считают, что ПЛП единственная в Новосибирской области инвестиционно-привлекательная территория, на которой можно разместить современное производство. «Мы пытались найти другие варианты, их нет, поэтому сейчас заинтересованы в ПЛП», — пояснили в компании.

«Если депутаты [регионального парламента] примут решение о продаже, то мы будем готовы рассмотреть вариант приобретения ПЛП. Это будет отдельный девелоперский проект», — сказал Таран.

Он отметил, что в Европе заводы обычно расположены за городской чертой. «ПЛП — это будущее. Посмотрите, насколько сегодня высока технологическая конкуренция. Все старые производственные площадки имеют свой цикл — в 3-5 лет, в том числе завод „Экран“. Город всегда стеснен и экономически более эффективен как площадка для населения, зачем его загромождать производственными мощностями?», — считает Эдуард Таран. По его оценкам, ПЛП как отдельный девелоперский проект будет интересен на период до 15 лет.

Напомним, врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил о готовности приватизировать ПЛП. Продажа промпарка позволит пополнить бюджет региона. Ранее с таким предложением выступили депутаты заксобрания.

Источник: Тайга.инфо