В музее на Поклонной Горе откроют выставку, посвященную подвигу сибиряков

 

20 Ноября 2014

В День воинской славы России – 5 декабря – в выставочном зале №1 Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве Музей города Новосибирска откроет выставку «Сибиряки в огне войны», приуроченную к 70-летию Великой Победы. РАТМ Холдинг оказал помощь в подготовке выставки, которая является частью художественно-тематического проекта «Новосибирск – город воинской и трудовой славы».

Торжественная церемония с участием ветеранов Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова и Народного художника России Вениамина Чебанова, губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, представителей федеральной власти, молодежных организаций и Новосибирского землячества, начнется с возложения цветов к монументу в зале Материнской Скорби ротой почетного караула Кремлевского полка.

Выставка «Сибиряки в огне войны» объединяет три раздела, посвященных роли региона в военной истории России, вкладу Новосибирска и Новосибирской области в Победу в Великой Отечественной войне, увековечению памяти о подвиге новосибирцев. Цель – показать образы сибиряков-воинов и сибиряков-тружеников, отдававших все силы, а если надо и жизни, на защиту Отечества. Масштабная экспозиция поддержит инициативу новосибирских общественников о присвоении Новосибирску почетного звания «Город воинской и трудовой славы», с которой они обратились в Межгосударственный Союз Городов-Героев.

На площади 400 квадратных метров разместят 11 экспозиционных комплексов: «Великая Сибирская магистраль», «Начало города Ново-Николаевска, Красные Казармы», «Сибиряки-герои», «Сибирские дивизии», «Новосибирский арсенал», «Город рожденный летать», «А город жил и ждал Победу», «Культура, сбереженная сибиряками», «900 дней братства», «Символ Великой Победы», «Мы помним».

В числе экспонатов – документы, награды, раритетные фотографии, армейское обмундирование – как дореволюционного образца, так и предназначенное для укомплектования бойцов Сибирских дивизий в годы ВОВ, инструментарий известного хирурга-академика АМН СССР Владимира Мыша, полевой чемоданчик медсестры, радиостанция периода войны, корпус мины 82-мм калибра, знамя 150-й Сталинской сибирской стрелковой дивизии, Знамя «Победителю во всесоюзном социалистическом соревновании заводов промышленности вооружения и боеприпасов» с тремя орденами, врученное в 1943 году заводу №179-Сибсельмаш, прожектор, предметы из музеев Москвы, эвакуированные в Новосибирск, в том числе фрагмент панорамы «Героическая оборона Севастополя» Франца Рубо. Организаторы выставки восстановили интерьер вагона-теплушки, в которых отправляли на фронт сибирские дивизии, а с фронта возвращали в тыл раненых. Кроме того, в столицу привезли модель оперного театра, выполненного по чертежам НГАХА, в масштабе 1:100. Тематическое содержание экспозиции усилят 12 картин фронтовика Вениамина Чебанова и трансляция на видеостене прогрмаммы «Город военных лет». В формате проекта предусмотрено создание его виртуальной версии и маркирование табличек под экспонатами QR-кодами.

Выставка будет работать до 5 марта 2015 года.