Подход Гугучкина

28 февраля 2013

Человек, который не руководил бригадой или цехом, не сможет полноценно управлять многотысячным коллективом.

Прекрасную базовую подготовку специалиста-электронщика Валерий Гугучкин получил в НЭТИ (ныне — НГТУ) еще в советские времена. Большой жизненный и производственный опыт, научная работа, порядочность и энергичность позволили ему стать руководителем, которого уважают и ценят не только в РАТМ Холдинге, куда входит «Экран-оптические системы», но и коллектив предприятия. Во многом благодаря инициативе генерального директора завод обладает не только огромным экономическим потенциалом, но и служит примером социальной заботы о рабочих и инженерно-технических работниках. Обо всем этом наш корреспондент беседует с Валерием ГУГУЧКИНЫМ.

GuguPodh2

Фото Аркадия Уварова

Отец был прав

— Валерий Иванович, предполагали в послевоенной юности, что станете ученым-производственником, изобретателем и руководителем в такой интересной сфере, как электроника?

— В средних классах школы у меня были хорошие результаты в точных науках, что во многом и предопределило мою судьбу. Поступил в НЭТИ и окончил вуз в 1965 году. С тех пор моя жизнь инженера связана с предприятием «Экран», а после его реструктуризации — с заводом «Экран-оптические системы». Рост как организатора и руководителя предопределили пионерская и комсомольская организации, где я всегда был в числе лидеров. По окончании института мне поступило предложение пойти в аспирантуру, но отговорил папа Иван Егорович. «Иди на завод, понюхай мазута, потяни лямку вместе с рабочим классом. Там и поймешь, как тебе нужна аспирантура», — сказал он, что я и сделал. Отец оказался прав.

Дойдя до должности сменного инженера, понял, что нужно расширять кругозор. Карьерные лестницы обязательны в движении руководителя. Глубоко убежден, что человек, который не руководил бригадой, цехом, не сможет полноценно управлять многотысячным коллективом.

— Вы подчеркиваете, что являетесь инженером. Насколько это важно для вас?

— Очень важно. Я, конечно, инженер наряду с тем, что являюсь организатором и обязан быть финансистом, экономистом, знать систему управления, быть коммерсантом, то есть владеть системой закупок и продаж, чтобы оптимизировать все затраты, которые есть на производстве. Мои карьерные ступеньки были связаны с работой инженера и руководителя инженерных подразделений.

Ступени роста

— Связи с НГТУ сохранились?

— Не секрет, что отраслевая наука еще с девяностых годов переживает кризис. Поэтому для нас и, думаю, для НГТУ важна взаимная связь. Мы постоянно работаем с кафедрами электронных приборов и полупроводников. Проводим научно-исследовательскую работу по хоздоговорным темам. Что это дает? Наши молодые специалисты втягиваются в процесс исследований. Иначе бы они закостенели.

Если раньше специалист мог находиться на одной карьерной ступеньке от двух до пяти лет, то сегодня это непозволительно. У нынешнего времени другие скорости. К тому же приходится учитывать демографическую ситуацию в стране. В промышленности, науке сегодня ребята и девушки до 28-30 лет. Есть и старшее поколение — те, кому за 55 лет. А средней прослойки практически нет! Пока не ушли старшие, надо интегрировать их потенциал с возможностями молодежи, давать ей быстрый рост.

— Валерий Иванович, рассказывают, у вас по отношению к молодежи особая тактика — своеобразный «подход Гугучкина»?

— Тактика, говорите? Раньше как было принято на производстве? Приходил молодой человек, ему как начинающему давали низкую зарплату. А парню надо устраивать жизнь, жилье. Человек помыкается — и уходит на менее интеллектуальное, менее наукоемкое производство, а то и просто в торговлю. У нас на заводе не так. Я постоянно подчеркиваю, что молодой специалист должен получать зарплату выше, чем ветеран. Согласитесь, у ветерана производства жизнь устроена. А у молодого новичка, как правило, нет ни квартиры, ни дачи, ни гаража... Даже сводить в кафе девушку или раз в неделю подарить цветы — на это деньги нужны. Даю молодым зарплату больше, чем ветеранам. Это мое ноу-хау.

Поэт уступил физику

— Если брать во внимание ваши точные науки и увлечение поэзией, вы настоящий шестидесятник. Как идет спор Гугучкина-физика и Гугучкина-лирика?

— Поэт во мне уступил место физику (инженеру), хотя я занимался в литературном объединении НЭТИ, публиковал стихи в центральных изданиях. Мне советовали даже поступать в литературный институт, но на каком-то этапе понял, что остановился в поэзии, а в технической науке пошел вперед.

— И все-таки…

— У меня в основном лирика о природе:

…И по утрам, едва вскочив с постели,
Стремглав лечу я на морозный двор.
Нет, я не жду, что ночь расстелет
Не жесткий снег, а красочный ковер.
И потому, едва захлопнув двери,
Не досмотрев последний сладкий сон,
Я лишь хочу вновь стон услышать елей
И свист пурги, звучащей в унисон.

Три кита

— Что удалось почерпнуть, будучи на японских заводах?

— Когда «Экран» осваивал производство цветных кинескопов, мне довелось побывать на предприятиях Японии и Южной Кореи. Вынес главное — отношение к организации освоения новых изделий. Оно состоит из трех моментов: поощрение и приоритет инженерного труда, глубокая мотивация труда каждого на заводе и работа от потребителя (заказчика). Что касается последнего, то необходимо строить свою работу не от стандартов, а от желания потребителя. Быстро менять номенклатуру и выкидывать продукт на рынок — только так рынок может дышать. Это путь выхода на передовой уровень экономики.

Стараюсь строить работу по этим трем принципам, и что-то удается. Наша продукция относительно качественная, конкурентоспособная. Восемь лет подряд завод занимает в городе Новосибирске и Заельцовском районе первое место по экономическим и социальным показателям.

Дорог каждый

— Специализация ваша связана с оптико-электронными приборами. Удается вам видеть специалиста, что называется, насквозь?

— Насквозь — вряд ли, но отбор кадров — это высокая и ответственная задача руководителя. Необходимо выбирать специалистов достойных и направлять каждого в нужное русло, учитывая его особенности. Ошибаться в выборе нельзя. Достиг специалист определенной ступени — его нужно вовремя перевести на другую ступень, добавить зарплату, расширить задачу. Однажды я совершил ошибку, точнее недосмотр. Был в отпуске, потом в командировке и просмотрел толкового специалиста… Он уволился, а когда я предпринял попытки его вернуть, было уже поздно — тот успел освоиться на новом месте, пусть даже и требующем меньше извилин.

— Чем можно привлечь инженера?

— Частично я уже ответил на этот вопрос. На предприятии многое делается для работников. Дотируем питание заводчан. Создали свой медицинский центр. Есть тренажерный зал, центр физической и психологической разгрузки, зал настольного тенниса, аэробики, йоги, испанских танцев. Занятия бесплатны, а труд тренеров оплачивает завод.

В последние три года мы буквально ворвались в число спортивных лидеров Заельцовского района — по волейболу, футболу, шахматам, настольному теннису. Недавно, 23 февраля, выезжали отдыхать на горнолыжный комплекс. Проводим конкурсы стенных газет, поделок. Вот в моем кабинете подаренный мне домовенок. Видите: «На счастье, на удачу».

СПРАВКА

Валерий ГУГУЧКИН — генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы», заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почетный радист России, кандидат технических наук, доцент, автор 48 опубликованных научно-технических работ, 18 свидетельств на изобретения и патентов, 179 рационализаторских предложений. В электронной промышленности прошел все ступени карьерного роста до руководителя высокоэффективного предприятия, выпускающего технику ночного видения, фотоэлектронные умножители, используемые в космических, ядерных и медицинских исследованиях, радиационной дозиметрии, астронавигации и летательных аппаратах.

ФАКТ

Фотоэлектронные умножители завода «Экран-оптические системы» отслеживают космическое пространство с американских станций «Винт-1» и «Винт-2». Во всех спускаемых космических аппаратах новосибирские фотоэлектронные умножители руководят двигателями мягкой посадки. Фотоэлектронными умножителями оснащены астрофизические полигоны в Италии, Франции, США, а также Баксанская нейтринная обсерватория в России. Такие приборы дают возможность специалистам «заглядывать» далеко за Млечный Путь и отслеживать в так называемом дальнем небе объекты, удаленные от Земли на расстояние более 200 световых лет!

Руководимое Валерием Гугучкиным предприятие экспортирует 85 процентов выпускаемой продукции. В числе импортеров — США, Канада, Израиль, ФРГ, Индия, Китай и Южная Америка.

GuguPodh1

Автор: Николай ЦАРЕВ