Накануне XXII Зимних игр Владимир Путин осмотрел молитвенные помещения мировых религий в олимпийских деревнях Сочи, организованные в том числе и при поддержке РАТМ Холдинга

13 января 2014

Президент России проинспектировал олимпийские объекты Сочи, в том числе и межконфессиональный центр Горной олимпийской деревни, где оборудовано пять молельных комнат – по числу основных мировых религий – для участников предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр.

Обучение студентов-волонтеров, которые будут обеспечивать работу молитвенных помещений на XXII Зимних играх, прошло перед новогодними праздниками. Организаторами тренинга для добровольцев выступили Секретариат Межрелигиозного совета России, Оргкомитет «Сочи 2014», Российский православный университет и промышленная компания РАТМ Холдинг.

Putin Sochi 3

В соответствии с требованиями Международного Олимпийского Комитета во всех трех олимпийских деревнях во время соревнований будут работать специально обустроенные молитвенные помещения для верующих пяти мировых религий. Представители христианства, ислама, буддизма, иудаизма и индуизма смогут помолиться и поговорить со священнослужителями в комфортных для вероисповедания условиях.

Организацию духовного окормления верующих на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году в конце ноября обсудили члены специальной рабочей группы на заседании в отделе внешних церковных связей под председательством главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Участником совещания стал президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Бизнесмен предложил рабочей группе финансовую помощь по организации работы межконфессиональных центров в Олимпийских деревнях.

Отметим, что РАТМ Холдинг на протяжении многих лет поддерживает различные социально значимые проекты. По мнению Эдуарда Тарана, члена попечительского комитета Межрелигиозного совета России, тема взаимопонимания между людьми различных религий сегодня актуальна как никогда. «Мир, в котором мы живем, пронизан конфликтами, возникающими вследствие недопонимания между представителями разных религий, наций. Я уверен, что необходимо максимально использовать всевозможные ресурсы для достижения взаимопонимание друг с другом, чтобы жить в согласии, чтобы найти общие основы, духовные ценности. И олимпизм, цель которого заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя создания мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства, укрепляет нас в этой вере», – констатировал президент холдинга Эдуард Таран.

Кроме открытия помещений для молитв, к началу XXII Зимних игр планируют издать брошюры на русском, английском и французском языках, посвященные мировым религиям, а также информационную литературу, рассказывающую о жизни и служении Русской Православной Церкви.

Фото: 193.vc