Охрана труда на «Искитимцементе» признана одной из лучших

10 февраля 2012

Завод вошел в число победителей конкурса по охране труда и промышленной безопасности, проводимого администрацией Искитима.

«Это результат планомерной работы», — отмечает начальник отдела охраны труда Галина Заусаева. В 2011 году на предприятии было потрачено на выполнение мероприятий по улучшению условий труда более 11 миллионов рублей. Большая часть из них была выделена на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты. Работники, занятые на местах с вредными условиями, обеспечиваются спецпитанием (молоком), вместо которого можно получить денежную компенсацию. В целях предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний постоянно проводятся медицинские осмотры работников. Меры по охране здоровья дают свои результаты — профзаболеваний среди работников не зафиксировано.

Идет работа по аттестации рабочих мест. Для этого составляется карта каждого рабочего места с его полным описанием: количество человек, допустимые нагрузки, факторы производственной среды (шум, вибрация, освещенность) и даже микроклимат (летний и зимний). По итогам выдаются рекомендации о том, какие мероприятия следует провести для улучшения условий труда.

- Для примера могу привести Лабораторию, где по итогам аттестации сделали ремонт, было приобретено новое оборудование. И так в каждом цехе условия меняются в лучшую сторону, - отмечает Галина Александровна.

На предприятии действует система обучения и инструктажей по охране труда, пожарной и промышленной безопасности.

- Каждый новый работник проходит первичный инструктаж на рабочем месте с обучением, стажировкой и сдачей экзаменов, - объясняет инженер по охране труда Юрий Зайцев.

Коллектив отдела охраны труда ОАО «Искитимцемент» состоит из пяти человек: Галина Заусаева, Юрий Зайцев, Ирина Великанова, Ирина Свистунова, Дмитрий Кругликов и заместитель технического директора по охране труда и промышленной безопасности Сергей Шарапов. Их профессионализм и эффективность проводимой заводом политики подтверждают как почетная грамота администрации Искитима, так и результаты проведенной Ростехнадзором в декабре 2011 г. комплексной проверки предприятия.