Новосибирские промышленники представят в Минэнерго предложения по изменению ФЗ, регламентирующего работу энергетических сетевых компаний

 

3 Августа 2015

На минувшей неделе в Торгово-промышленной палате РФ состоялась встреча представителей Министерства энергетики России и делового сообщества, где в ряду других обсуждались вопросы функционирования сетевых энергетических компаний, сообщил заместитель директора по правовым вопросам ОАО «Новосибирский завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) Андрей Курбатов.

Результатом встречи стала договоренность, что рабочая группа, в которую вошли представители новосибирских заводов, уже к осени подготовит предложения в Минэнерго, которые позволят пересмотреть схему функционирования сетевых компаний и их ответственность за некачественное энергоснабжение.

По словам Андрея Курбатова, несмотря на широкий круг обсуждаемых на встрече вопросов, ее участники сошлись, что реформа РАО ЕЭС требует корректирования. В настоящее время сетевая компания фактически не несет ответственности за надежность и качество поставляемой электроэнергии. «Никакой положительной судебной практики по привлечению к ответственности субъекта электроэнергетики за вред, который наносится предприятиям периодическими провалами напряжения, в России нет, – пояснил представитель завода. – Эта сфера сегодня регламентируется только административно-властными способами, но этого явно недостаточно, а мы тем временем несем большие убытки, не говоря об упущенной выгоде».

Для иллюстрации проблемы напомним: на стекольном заводе «Экран» перебои поставок электроэнергии происходят так часто, что руководство предприятия даже задумывалось об отключении от энергосетей и переходе на газогенераторы. Так, в 2007 году на заводе зарегистрировано семь просадок, в 2013-м — 15, в 2014-м — уже 27, а с начала 2015 года — уже 11. По оценкам менеджмента завода только в мае из-за провалов напряжения предприятие недовыпустило 2,5 млн единиц стеклотары, а упущенная выгода составила свыше 11 млн рублей.

По словам руководства сетевой и эксплуатационной компании НАПО им. В. П. Чкалова, просадки напряжения на авиазаводе, выполняющем гособоронзаказ, происходят не реже одного раза в месяц.

Как пояснил Андрей Курбатов, это проблема всех предприятий, которые используют высокочувствительное оборудование. А с принятием нового ГОСТа даже ранее контролируемые параметры – глубина просадки и продолжительность провала напряжения – были выведены из сферы регулирования.

«Все это было озвучено министру энергетики России Александру Новаку в ходе публичного обсуждения проблемы, и он попросил предложений с нашей стороны, – пояснил Андрей Курбатов. – Можно сказать, что этап определения проблематики уже пройден, сейчас наша задача привлечь в рабочую группу специалистов по электроэнергетике и праву, чтобы наше предложение оказалось максимально зрелым, и мы могли предложить министерству уже готовый проект».

Напомним, в июне этого года завод «Экран» заявил о создании специальной рабочей группы из числа представителей промышленных предприятий Новосибирска для отстаивания своих «энергетических» интересов. В частности, промышленники подготовили обращения к губернатору Новосибирской области и мэру города Новосибирска о нестабильности системы электроснабжения, а также в контролирующие органы (Ростехнадзор и к системному оператору) с просьбой принять меры в отношении ОАО «РЭС», не обеспечивающего надежность поставок электроэнергии.

В поисках механизмов разрешения проблемы члены рабочей группы также планируют встречи с представителями гарантирующего поставщика и сетевых организаций. Согласно предварительным договоренностям, предложения будут разработаны и согласованы рабочей группой представителей новосибирских заводов и представителями сетевых компаний уже к сентябрю-октябрю. А специалисты Минэнерго на их базе сформируют пакет для законодательной инициативы в парламент.

Источник: «Эксперт-Сибирь»