«ЭКРАН» принимает участие в развитии законодательства, регулирующего деятельность промпарков

 

30 Июля 2019

На общем собрании членов Ассоциации индустриальных парков (АИП) России, состоявшемся 26 июля в Москве, заместитель руководителя проектов «Индустриальные парки» по развитию и GR АО «Завод «Экран» Егор Казанцев, вновь избранный членом Сертификационной комиссии* АИП, рассказал об инициативах по совершенствованию профильного законодательства, в том числе, в сфере энергоснабжения промышленных площадок, а также выступил против внесения изменений и дополнений в Национальный стандарт ГОСТ Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования».

По словам Егора Казанцева, предложения касались снижения формальных требований к промпаркам, в частности – к минимальной площади земельных участков (с 8 до 2 га) и их категории, инженерной инфраструктуре.
– С одной стороны, это позволило бы увеличить количество промзон, удовлетворяющих требованиям ГОСТ, с другой – не лучшим образом повлияло бы на качество индустриальных парков, что, скорее всего, не оправдает ожиданий инвесторов и резидентов. К тому же, по статистике, средняя площадь браунфилдов в России составляет 64 га – в несколько раз выше допустимого стандартом значения. Да и энергетические мощности, как известно, лишними не бывают.
В итоге, общее собрание отклонило корректировки; против них проголосовало абсолютное большинство членов Сертификационной комиссии.
Делегаты одобрили приоритетные направления деятельности АИП на предстоящие три года – развитие сервисов для резидентов, в том числе цифровых решений и агрегаторов данных о продукции предприятий, работающих в промпарках; активное продвижение бренда «Индустриальные парки России» и услуг управляющих компаний; лоббирование отраслевых интересов в части введения новых мер государственной поддержки.
– В первую очередь, необходимо закрепить статус управляющей компании, наделить ее полномочиями в сфере регулирования энергоснабжения, земельных и имущественных отношений в границах территории индустриального парка, передав часть государственных и муниципальных функций. Это уменьшит энерготарифы для резидентов, упростит их подключение к сетям, обеспечит доступ к налоговым льготам и преференциям, земельным участкам, находящимся в госсобственности, а также сократит затраты предприятий на изменение категории земель и получение разрешений на строительство. То есть, предлагаемые меры повысят эффективность индустриальных парков, как инфраструктурных площадок для размещения промышленных производств.
Напомним, в 2018 году рабочая группа АИП России по совершенствованию законодательства об индустриальных парках, координатором которой является Егор Казанцев, подготовила проект изменения в Постановление Правительства РФ от 04.08.2015 г. № 794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков».
Также на общем собрании обсудили итоги Стратегической сессии по теме – «Цели и стратегия развития отрасли индустриальных парков в России», во многом определившие рабочую повестку Ассоциации. Стратсессия проходила 20 июля в казанском индустриальном парке «Технополис Химград», ее участниками стали 24 представителя промпарков из различных регионов России.

*Орган, осуществляющий работу по сертификации промплощадок в Системе добровольной сертификации Ассоциации индустриальных парков ; проводит квалифицированную экспертизу заявок с учетом принципов коллегиальности и публичности.

Фото: indparks.ru