Церемония открытия Суперфиналов чемпионатов России по шахматам пройдет в стиле «Алисы в стране чудес»

 

10 Октября 2016

Новосибирск готов к проведению Суперфиналов чемпионатов России по шахматам, которые пройдут в Новосибирском государственном краеведческом музее с 15 по 27 октября, в рамках международной программы «Шахматы в музеях». Подробности рассказали на пресс-конференции, посвященной этому событию.

Организаторы Суперфиналов 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России среди женщин — Российская шахматная федерация, РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», Правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке мэрии города Новосибирска и генерального партнера — РАТМ Холдинга.

"Шахматы в музеях" — совместный проект Российской шахматной федерации и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовавший весной 2012 года — когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками международных и российских шахматных соревнований самого высокого уровня становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, калининградский «Форт № 5», а также Музей русского импрессионизма в Москве.

Напомним, оргкомитет по подготовке к Суперфиналам возглавил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
— Все организационные моменты решены, — сообщил заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Олег Савонин. — Мы гордимся, что на территории региона пройдет такое важное культурно-спортивное событие — это позволит приобщить к шахматам большое количество людей, прежде всего, молодежи.
По словам начальника департамента физкультуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анны Терешковой, для нашего города принять Суперфиналы — большая честь.
— Фонд Тимченко задал высокую планку проведения шахматных соревнований и я уверена, что Краеведческий музей соответствует этому уровню, — продолжает она. — Торжественное открытие Суперфиналов состоится в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца. Как правило, в рамках программы открытия выступают звезды классической музыки, но мы решили обратиться к литературной классике и предложили сценарий по мотивам «Алисы в стране чудес» (роль шахматной королевы в этом театрализованном представлении исполнит известная актриса Анна Ардова). Жеребьевка состоится с участием ученых из Академгородка. Таким образом, как шахматы объединяют в себе спорт, искусство и науку, так и мы объедим их на одной сцене.

Начало торжественной церемонии открытия Суперфиналов — в 18.30
Вход свободный.

Как сообщил президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин, для любителей шахмат организуют трансляцию партий — в специально отведенном для этих целей помещении, а также в сети Интернет — на сайтах ruchess.ru, novosibirskchess.ru; комментировать матчи на русском и английском языках будут известные тренеры и гроссмейстеры.
— Разумеется, зрители смогут пройти и в колонный зал, где играют участники Суперфиналов, но при этом необходимо соблюдать абсолютную тишину, — обращает внимание Павел Малетин.

Расписание турнира:
Игровые дни: 16-21 октября; 23-27 октября.
Выходной день: 22 октября.
Начало каждого тура — в 15.00.
Начало последнего тура, 27 октября — в 13.00.
Вход свободный.

В выходной день, 22 октября, международные гроссмейстеры дадут сеансы одновременной игры для всех любителей шахмат на нескольких городских площадках: в отделении шахмат ДЮСШ технического, экстремального, интеллектуального спорта (Челюскинцев, 50), Биотехнопарке (р.п. Кольцово, ул. Технопарковая, 8), детско-юношеском шахматном центре «Маэстро» (г. Бердск, ул. Вокзальная, 54). Начало сеансов в 14.00.

Для журналистов ежедневно будет работать пресс-центр, который участники турнира посещают после каждой партии. Аккредитация обязательна, телефон +7-923-110-05-52.

Партнеры:
Генеральный партнер — РАТМ Холдинг
Стратегический партнер Российской шахматной федерации — компания Renault Россия
Бриллиантовый партнер Суперфинала — компания BestBrilliants
Партнер онлайн-трансляции — «Электронный город»
Генеральный информационный партнер — телекомпания ОТС

Информационные партнеры: издательский дом TOP MEDIA (журналы «Собака.ru», «Человек дела», Chif WOMAN), радио «Городская волна» и BusinessFM, «Российская газета», газеты «Советская Сибирь», «Новая Сибирь», журнал «Эксперт — Сибирь», интернет-порталы VN.ru, «Новосибирские новости», «Сибкрай.ru», Resfo.ru.