Командный чемпионат России по шахматам: «Сибирь» выиграла у «Ладьи»

 

2 Мая 2017

В первом туре Командного чемпионата России по шахматам, стартовавшего накануне в Сочи, сборная «Сибирь – Сириус» сразилась с казанской «Ладьей», завершив матч в свою пользу со счетом 4,5:1,5. Генеральный партнер шахматной «Сибири» – РАТМ Холдинг.

Победы одержали Александр Грищук, Антон Коробов и Дмитрий Андрейкин; три партии закончились вничью.

На первой доске поединок вели Аниш Гири («Сибирь») и восходящая звезда российского шахматного спорта Владислав Артемьев, который последние несколько лет выступает за Казань. Несмотря на белый цвет фигур, Гири пережил немало неприятных минут во время трудной защиты в затяжном эндшпиле. На второй доске у казанцев играет Гата Камский – легендарный американский гроссмейстер советского происхождения, неоднократный претендент на мировую шахматную корону, долгие годы входивший в элиту мировых шахмат. Со стороны «Сибири» ему противостоял Ян Непомнящий. По оценке тренера команды, президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павла Малетина, партия, продолжавшаяся более шести часов, получилась интересной:

– Наш игрок оказывал серьезное давление, но Камский всегда отличался умением оборонять тяжелые позиции. Пожертвовав коня, он соорудил неприступную крепость.

Уже сегодня «Сибирь» встретится с командой «Малахит» из Свердловской области, заключившей в первом туре ничью с новичками премьер-лиги – коллективом Межрегиональной федерации шахмат Центрального федерального округа. Два других конкурента «Сибири» в борьбе за «золото» выиграли свои первомайские матчи: питерский «Медный Всадник» у «СДЮСШОР Санкт-Петербург», «ШСМ – Наше наследие» у «Жигулей» из Самары. Таким образом, по итогам третьего тура «Сибирь – Сириус» делит первое-третье место.

Напомним, в марте РАТМ Холдинг стал партнером шахматного направления в Образовательном центре «Сириус» в Сочи. Куратором этой профильной программы является бессменный лидер «Сибири», 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. Член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, по инициативе которого была сформирована сборная, обратил внимание на изменение названия команды – теперь она обозначена в турнирных таблицах как «Сибирь – Сириус»:

– Талантливых юниоров в России много, однако международными гроссмейстерами становятся единицы – переход ребят из детских шахмат в профессиональный спорт связан с определенными трудностями. Шахматное направление в центре «Сириус» запустили год назад, что усилило методическую составляющую подготовки юных спортсменов – они получили возможность заниматься с ведущими наставниками страны, не один год тренирующими игроков топ-уровня, в том числе, из национальной сборной. Партнерство клуба с центром «Сириус» поддержит процесс профессионализации детских и юношеских шахмат. Кроме того, выстраивая «мостик» между «Сибирью» и «Сириусом» мы демонстрируем ребятам прямую перспективу: добивайся результатов и ты попадешь в классную команду. Для нас же такое сотрудничество дает возможность в течение пяти-десяти лет вырастить достойную смену нынешним звездам.

Реализации этой задачи будет способствовать открытие в Новосибирской области СДЮШОР по шахматам и регионального центра по работе с одаренными детьми, аналогичного «Сириусу». Такие центры в субъектах Федерации создают согласно поручению Президента РФ и Стратегии научно-технического развития РФ.