Промышленники объединяются против ненадежного электроснабжения

 

17 Июня 2015

Представители промышленных предприятий Новосибирска жалуются на миллионные потери из-за учащающихся провалов напряжения в электросети.

Новосибирские промышленники жалуются на миллионные потери из-за учащающихся провалов напряжения в электросети. Они решили объединиться для защиты своих интересов.

Как рассказал на пресс-конференции гендиректор ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик, провалы напряжения, он их называет «просадками», ведут к снижению почти в два раза срока службы стекловарильных печей. Кроме того, из-за вынужденных остановок производства только в мае завод потерял более 10 млн рублей (около 2,5 млн бутылок).

«Просадка - это когда на долю секунды отключается все оборудование, компрессоры и останавливается процесс охлаждения. Начали общаться с другими заводами, у них тоже так. Сейчас промышленность модернизируется, покупаем гораздо более чувствительное оборудование. Если раньше оборудование эти просадки даже не регистрировало, то сейчас провал напряжения даже менее секунды влияет на работу. Обстановка является настолько критичной, что мы рассматриваем возможность перехода на газогенератор», - сказал он.

По словам Бобошика, в 2007 году на предприятии зафиксировано семь провалов напряжения, в 2014 году – 27, за пять месяцев 2015 году уже 11, при этом большинство таких сбоев, отмечают специалисты, происходит летом и осенью.

Он подчеркнул, что снижение качества электроснабжения происходит на фоне роста тарифов. «Вместо того чтобы заниматься улучшением стабильности поставки, энергетики пролоббировали новый ГОСТ, который им позволяет эти просадки (увеличить – ред.) с пары секунд до одной минуты. И они говорят нам покупать оборудование, чтобы спаслись от просадок», - сказал директор «Экрана».

Как отметил директор сетевой и эксплуатационной компании Новосибирского авиационного завода им. Чкалова Андрей Сумин, на производство влияют провалы напряжения, длящиеся от 0,5 секунды.

«На заводе стоит новое современное оборудование немецких, английских, американских производителей. И после каждого провала мы систему приводим в порядок 1,5-2 часа. У нас отключается 90% оборудования. Это похоже, как если выдернули из розетки компьютер, станок - такой же компьютер, только мощнее в несколько раз. И станки чутко реагируют. Плюс если провал в процессе обработки сверхточной детали для самолета, она, ценой на десятки миллионов рублей, может уйти в брак», - сказал он.

Сумин также отметил, что энергетики указывают на то, что провалы напряжения допускаются ГОСТом, и предлагают предприятию самостоятельно защищать оборудование.

«Ставьте источники бесперебойного питания, аккумуляторные батареи. Стоимость этих мероприятий по установке дополнительного оборудования соизмерима со стоимостью оборудования. И по занимаемой площади тоже», - сказал представитель авиазавода.

Главный энергетик ОАО «Завод «Экран» Дмитрий Фалалеев подчеркнул, что необходимо объединиться в коалицию, «чтобы нас было лучше слышно, чтобы все понимали, что это проблема не точечная, а общая промышленная».

«Второй момент – мы понимаем, что лояльность законов, нормативных актов в отношении энергетиков привела к ухудшению качества электрической энергии. Одним из методов улучшения качества – надо идти по пути внесения изменений в ГОСТ, ужесточать его в отношении гарантирующих поставщиков, чтобы были зафиксированы количество, периодичность провалов напряжения», - сказал он.

Представители «Экрана» рассказали, что завод уже обращался по этому поводу в прокуратуру, Ростехнадзор, к системному оператору Единой энергетической системы. Ростехнадзор пока не ответил, остальные перенаправили в другие инстанции – в министерство ЖКХ, департамент по тарифам и УФАС области.

Сейчас, по словам Бобошика, предприятие заручилось поддержкой 15-20 предприятий города и намерено, создав рабочую группу, защищать свои интересы. Инициаторы планируют публично и сообща обратиться к представителям власти всех уровней, в контролирующие органы, подготовить предложения по внесению изменений в нормативные акты, регулирующие вопросы электроснабжения, и встретиться с представителями гарантирующего поставщика и сетевой организации по поиску путей решения проблемы.

Мария Кормильцева
Фото: РБК

Источник: РБК