Интервью Президента «РАТМ Холдинг» Эдуарда Тарана журналу Status

 

5 Мая 2012

Эдуард Таран ответил на ряд вопросов журнала Status, в том числе рассказав за счет каких ресурсов будет обеспечено финансирование крайне емкого инвестиционного проекта - строительства новой стекловаренной печи на «Заводе Экран».

- В 2013 году на предприятии будет запущена новая, шестая, современная стекловаренная печь, которая позволит как увеличить объемы производства, так и существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции, прежде всего из-за возможности производства стеклотары из зеленого стекла. Строительство этой печи - крупнейший и актуальный для нас проект, который позволит предприятию увеличить долю на рынке, предложить новые изделия стеклотары. Предварительная оценка необходимых инвестиций – более 60 млн евро. Средства будут предоставлены консорциумом инвесторов, в том числе несколькими крупнейшими чешскими банками. «РАТМ Холдинг» безусловно заинтересован в дальнейшем расширении клиентского портфеля, совершенствованию технологических линий предприятия, оптимизации производственных процессов при неизменном сохранении качества выпускаемой продукции, соответствующей мировым стандартам.

- Для вас завод «Экран» сегодня – это стратегический актив, развитие которого будет приоритетным направлением в ближайшей и среднесрочной перспективах?

- Абсолютно убежден, что «Экран» обладает всеми необходимыми ресурсами, как материальными, так и профессиональными, для реализации самых амбициозных целей. Это современное, надежное, динамично развивающееся предприятие федерального уровня. Введение в эксплуатацию новых мощностей – это шаг к расширению географии клиентов как в России, так и за пределами нашей страны. Принимая во внимание позитивную ситуацию на рынке, географически выгодное положение завода и команду предприятия мы не просто с оптимизмом смотрим в будущее, мы уверены в успехе.

- При вашем участии «Экран» стал одним из крупнейших производителей стеклотары за Уралом. Какие изменения вы провели на заводе за этот период?

- Еще несколько лет назад ассортимент производства завода составлял лишь 10 видов номенклатур. Мы предлагали нашим заказчикам исключительно типовую тару ограниченных серий и, по сути, занимали привычную нишу предприятия локального масштаба. Сейчас наш ассортимент – это 85 видов стеклотары. С 2006 года мы реализуем беспрецедентную для отрасли инвестиционную программу модернизации, поэтапно вводим в эксплуатацию технологические линии с самым современным в мире оборудованием. Запуск в 2006 году двух первых линий по изготовлению стеклотары в стекольном комплексе «последнего поколения» повысил производительность завода на 60 % - с конвейеров сходило 260 млн единиц условной стеклотары в год. По итогам 2011 года «Экран» выпустил уже 415 млн единиц продукции. В плане на 2012 год выйти на 500 млн бутылок. Такая динамика возможна не только благодаря модернизации, но и эффективным инструментам управления. К тому же, все производственные линии оснащены современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие международным стандартам качества.

- Кто сегодня входит в пул основных покупателей продукции предприятия?

- Мы сотрудничаем с крупнейшими национальными производителями соков, лимонадов, минеральной воды, майонеза, консервированной продукции, ликероводочных изделий, запускаем проект по производству винной бутылки, присутствуем в сегменте слабоалкогольной продукции. С 2011 года наше предприятие – стратегический партнер на Урале и в Сибири таких флагманов пивоваренной индустрии как «Балтика», Heineken, Efes, SAB Miller, «Сибирский ЛВЗ», АЯН.

На заводе функционируют два цеха по производству стеклотары, современный цех по подготовке шихтовых материалов. Работают три стекловаренные печи для производства бесцветной тары с совокупным съемом стекломассы до 380 тонн в сутки и одна стекловаренная печь для производства коричневой тары на 270 тонн. Нам удалось стать крупнейшим за Уралом производителем стеклотары из коричневого стекла. Установленные на предприятии линии позволяют в том числе, исполнять заказы на производство эксклюзивной стекольной тары белого и коричневого цветов.

Большое значение для «Экрана» имеет регион базирования – Новосибирск позволяет оптимизировать логистические издержки, минимизировав затраты на доставку продукции партнерам в Красноярском крае, Алтае, Кемеровской, Томской, Омской областях, Хабаровского крае. Кроме того, 39% готовой продукции отгружается на экспорт в Казахстан и Кыргызстан.