Все остальное мы берем на себя

 

25 февраля 2013

«Не надо делать из генераторов идей специалистов по продажам» — основная мысль управляющей компании «Ломоносов Капитал». Венчурные бизнесмены уверены, что пришла пора разделить бухгалтерию и исследовательские лаборатории.

Эдуард Таран и Гайслер

Эдуард Таран и Евгений Гайслер, председатель правления УК «Ломоносов Капитал»

УК «Ломоносов Капитал» была создана осенью 2012 года. Ее основным акционером стал президент РАТМ Холдинга (крупной диверсифицированной группы компаний, действующей по принципу инвестиционного фонда) Эдуард Таран. Венчурный фонд (а «Ломоносов Капитал» по принципу своей работы можно отнести к этому типу организаций) намерен находить проекты уже на стадии идеи, ведь именно здесь рисковый, но опытный частный инвестор будет более эффективным, нежели государство.

По мнению руководства «Ломоносов Капитал», сегодня на рынке инновационных проектов сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, отечественные инноваторы живут в плену иллюзий. У них в головах сидит странная модель: меня как носителя уникальной идеи должен найти инвестор, который даст денег и тут же исчезнет, не потребовав результата. С другой стороны, государство пытается научить основам предпринимательства узкопрофильных специалистов с техническим образованием.

«Ломоносов Капитал» работает по другому принципу. «Анализ реализации проектов подтверждает, что в подавляющем числе случаев инноваторы просто неспособны создать бизнес, — считает Эдуард Таран. — Люди, которые генерируют идеи, и люди, которые выводят таковую на уровень коммерческого успеха, — абсолютно разные по менталитету и знаниям. Сплав этих двух компетенций может обеспечить только профессиональный управленец, понимающий механизм развития высокотехнологичных проектов. Именно такой специалист на опережение определит потребности рынка, просчитает вероятный спрос потребительской среды и даст анализ стоимости заявленного продукта в перспективе».

Учредители венчурного фонда считают эффективной следующую схему взаимодействия науки и бизнеса. Сегодня государство вкладывает серьезные средства в создание «жесткой инфраструктуры» — в здания и оборудование технопарков. Одновременно формирует в них «мягкую инфраструктуру»: технологическую, специализированные бизнес-инкубаторы. Государство добавляет отдельные элементы финансовой системы обеспечения проектов — есть программы по поддержке грантами, субсидиями, льготными ставками по кредитам и лизингу. Но окончательное формирование финансовой инфраструктуры происходит с привлечением частных посевных и венчурных фондов.

«Логичнее не «раздавать» государственные гранты, а выстроить государственно-частные партнерства для обеспечения интенсивного управления ростом стоимости новых компаний, — полагает Эдуард Таран. — Наша точка зрения, что единственно реалистичный путь решения задачи инновационного развития России с участием частного капитала — это модель бизнес-акселерации».

По определению венчур — это рисковые вложения в бизнес на ранней стадии развития. Число профессиональных фондов, готовых инвестировать в такие этапы развития региональных технологичных компаний, невелико. Как правило, сибирские капиталисты предпочитают вкладывать деньги в продукты с определившейся стоимостью. Их интересует то, что уже продается.

«На практике никто не вкладывает деньги на ранней стадии — ни в идеи, ни в прототипы. Безусловно, это риски, но ожидания бизнеса, что все само по себе сгенерируется, само дорастет до продаж и выручки — бесперспективно, — констатирует Таран. — Мы работаем принципиально по-другому: предлагаем модель бизнес-акселерации с инвестированием и активным управлением. Ищем не вообще научно-технические идеи, а те, которые лежат в плоскости наших интересов, где у нас есть компетенции. И найдя такую идею, мы переформатируем ее в понятный, интересный для будущего финансирования коммерческий продукт».

Условия работы с инноваторами следующие. Первое: после утверждения советом директоров финансирования выбранного проекта под него создают компанию, в которой у «Ломоносов Капитал» 51%. Второе и главное: для работы этих компаний не привлекают наемных менеджеров и бухгалтеров, всю управленческую инфраструктуру предоставляет УК «Ломоносов Капитал», выступая динамичным исполнительным органом во всех этих проектных компаниях. Менеджеры «Ломоносов Капитал» объясняют инноваторам: вы являетесь классными научно-техническими специалистами, вот, пожалуйста, и делайте заявленный инновационный продукт, все остальное мы берем на себя.

Сейчас в портфеле «Ломоносов Капитал» шесть проектных компаний, на стадии обсуждения еще четыре проекта, в плане — создать до двадцати компаний. У каждой из них есть два года для подтверждения, что объект инвестирования обладает новой высокотехнологичной, надежно защищенной идеей, продукция протестирована у потенциальных потребителей, а бизнес-модель работоспособна.

«Частные инвестиции нужны именно на стадии, когда проект формируется, уточняется идея. Риски велики, нужно понять, достойна идея государственных денег в будущем или это лишь пустая затея, за которую будет по меньшей мере стыдно. Статистика по реализации инновационных проектов подтверждает, что порядка 90% из них не находят коммерческого применения, — приводит аргументы акционер «Ломоносов Капитал». — А так как частный бизнес рискует собственными деньгами, то у нас и требования по отбору и продвижению проектов превосходят те, которые предъявляют госструктуры».

Автор: Ирина Филиппова

Источник: Эксперт Сибирь