Большое ПРОдвижение. Где победители конкурса «Сибирь.ПРО» поймали бабье лето?

 

23 Октября 2015

Готовя репортаж о том, как варенье из сосновой шишки завоевывает томский рынок, я и не предполагала, какой живой интерес вызовет публикация у членов жюри межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Во время церемонии награждения победителей ведущий попросил меня рассказать о своем опыте приготовления шишкового варенья, а в кулуарах даже пришлось поделиться рецептом с Александром Карелиным и другими ВИП-персонами. Репортаж «А на десерт – сосна!» наряду с другими материалами о развитии агропромышленного комплекса региона победил в номинации «АгроПРО». А наш еженедельник завоевал приз в ведущей номинации этого года – «Сибирь: Пути Развития Отечественной экономики».


Материалы «Томских новостей», посвященные развитию экономики региона и города Томска, оказались лучшими среди 40 СМИ Сибирского федерального округа. Всего в этом году в юбилейном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» приняли участие 155 СМИ, на суд жюри поступили 560 заявок, а это более 800 работ. Так что «Томским новостям» пришлось за победу побороться. Надо сказать, что томские журналисты оказались в тройке лидеров по количеству присланных работ.

Пресс-тур для победителей «Сибирь.ПРО» прошел в рамках пятой «Сибирской медианедели». Программа была обширная и очень любопытная. Мы побывали на стекольном заводе, в аэропорту Толмачево, в учебном центре энергетиков, в молодежном офисе Сбербанка. А еще в селе Рассказиха Алтайского края, где «Ростелеком» открыл точку доступа к Wi-Fi. Заехали в Горно-Алтайск, где посмотрели на новый мост через реку Майму. Во время навод-нения 2014 года старый мостовой переход стихия разрушила полностью. Десертом пресс-тура стала экскурсия по Горному Алтаю. Если рассказывать обо всем, то газеты не хватит. Поэтому я решила выбрать три самые яркие, на мой взгляд, точки пресс-тура.


Волшебник стекольного города

В первый день нашего знакомства с промышленностью Новосибирска целый десант журналистов высадился на заводе «Экран» (входит в РАТМ Холдинг). Перед посещением цехов специалист по технике безопасности прочитала лекцию о том, как себя вести и куда нос совать не следует. Производство стеклотары – дело опасное. Осколки стекла могут прилететь хоть откуда. Поэтому мы надели защитные очки, каски, специальные курточки, а в уши вставили беруши. Экскурсию по заводу провел лично генеральный директор предприятия Павел Бобошик. Надо сказать, что это интереснейший человек, у которого глаза горят, когда он рассказывает о стекольном бизнесе.

– Я чех. Всем известно, что в Чехии работают лучшие стеклодувы. Поэтому я заинтересовался работой крупнейшего за Уралом стекольного завода. На «Экране» работают замечательные люди. Вообще Сибирь и сам Новосибирск – это волшебное место для развития стекольного бизнеса. Здесь сосредоточены предприятия, которым нужна стеклотара. И мы ее поставляем на них. Волшебство, да и только! – рассказал генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик.



Павел Бобошик слово «волшебство» употребляет постоянно. И рассказывая об огромной печи, где «выпекаются» бутылки, и раскрывая тонкости приготовления смеси для варки стекла. Волшебный у него и конвейер, по которому раскаленные докрасна бутылки уходят на линию контроля. Рабочий, вооружившись щипцами, ловко откидывает бракованные изделия. Удивляюсь, как он замечает изъяны в бутылках. Волшебство, да и только!


Авиаквадраты

Второй день пресс-тура начался с полета, разумеется, виртуального. Любознательных корреспондентов и редакторов привезли в аэропорт Толмачево, в новый международный терминал. После реконструкции его площадь увеличилась почти в два раза. Работают три телескопических трапа, внедрена новая система выдачи багажа с двумя каруселями. Также установлено больше кабин для паспортного контроля. Пассажиры с ограниченными возможностями могут передвигаться по терминалу в комфортных условиях – есть подъемники, лифты. В ожидании рейса малыши смогут поиграть в детской зоне, под присмотром няни. А мамы и папы – передох-нуть перед полетом.

На встрече с генеральным директором ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгением Янкилевичем удалось обсудить десятки вопросов. От самых сложных, касающихся развития региональной авиации, и до легковесных – почему чашка кофе в аэровокзале стоит 300 рублей?


А на десерт – Алтай!

Утро на Горном Алтае встретило нас ярким солнышком и теплой погодой. Синоптики обещали плюс 15. Они немного ошиблись… и в тот день было плюс 20! Нашей радости не было предела. Экскурсия по красивейшим местам прошла при отличной погоде. Сочные краски осени, бирюзовая Катунь, величественные горы, реликтовые сосны. Красота неописуемая! А когда рядом интересные люди, то путешествие становится еще более ярким и запоминающимся. Пока мы ехали на Чемал, наш гид Елена рассказывала об истории Алтая, обычаях коренного населения, местных достопримечательностях. Всю информацию мы впитывали как губки, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прибыв на место, мы это поняли.

Осмотрев Чемальскую ГЭС (сейчас она не работает), умывшись на роднике (местные верят в целительную силу воды), перейдя через висячий мост, мы отправились в небольшой переход по горной тропе вдоль Катуни. Ее здесь называют козьей.

Корреспондент «ТН» и еще с десяток неподготовленных журналистов уже через несколько метров запаниковали. Буквально в метре от тропинки обрыв! Его высота больше 9-этажного здания. От одной мысли, что нога может предательски поскользнуться или закружиться с непривычки голова, становилось страшно. Но, переборов в себе страхи, удалось преодолеть дистанцию. И даже пофотографировать природу, горы, скалы и бурные воды Катуни.

И вот мы на лесной поляне, в сосновом бору, далеко от опасного обрыва и головокружительной высоты. Отдыхаем и прихлебываем чай из алтайских лекарственных трав. Впереди еще много новых впечатлений. Все-таки вкусный десерт нам приготовили организаторы пресс-тура и спонсор мероприятия ПАО «Ростелеком». Надолго запомнится.


Светлана Григорьева

Источник: Томские Новости