«Искитимцемент» — одна на всех Победа и Память

 

10 Мая 2012

Немного любви, внимания и заботы — вот и все, что нужно сегодня нашим ветеранам. Любви близких, заботы со стороны государства, внимания окружающих.

В ОАО «Искитимцемент» существует добрая традиция: накануне Дня Победы Совет ветеранов завода от имени администрации и профкома предприятия поздравляет участников Великой Отечественной, тружеников тыла, «детей войны» и участников локальных войн с этим светлым праздником. Каждому выделяется небольшая материальная помощь. В этом году, к традиционным подаркам, были добавлены билеты Всероссийской благотворительной лотереи, посвященной 67-ой годовщине Победы.

 Тех ветеранов, которые не могут лично присутствовать на торжественных мероприятиях, посещают на дому. В разные годы Великой Отечественной с этого предприятия на фронт ушли 500 человек. Вернулись 356 человек. Сегодня живы лишь пятеро фронтовиков. Это Николай Иванович Желнин, Николай Евстафьевич Колбин, Иван Петрович Сергеев, Алексей Яковлевич Загайнов, Алексей Куприянович Папортный.

Николаю Ивановичу Желнину было восемнадцать, когда его призвали в армию. Шел 1943 год. Сначала его направили в Омское танковое училище, а уже оттуда на фронт — 1-й Белорусский. Николай Иванович участвовал в освобождении Польши. Руины разрушенных городов, копны женских волос возле немецких концентрационных лагерей — эти эпизоды на всю жизнь врезались в память ветерана. Танкист Желнин принимал участие в боях за Берлин, дошел до Рейхстага. После Победы еще пять лет служил в Германии. А о том, как воевал наш земляк, сами за себя говорят его награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», знак «Отличный танкист». После демобилизации судьба привела Николая Ивановича в наш город. 47 лет он отработал в ОАО «Искитимцемент».

Николай Евстафьевич Колбин и Алексей Куприянович Папортный — одни из тех немногих искитимцев, которые прошли дорогами войны чуть ли не с самых первых ее дней и до победного мая.

Николаю Евсатфьевичу Колбину было 19 лет, когда он, в составе 303-ей стрелковой дивизии, прибыл на фронт. Летом 1942 года сложилась очень напряженная обстановка на воронежском направлении, где и начала свои боевые действия 303 стрелковая дивизия. 180 суток воины-сибиряки вели ожесточенные бои, сдерживая и отбивая все попытки врага прорваться вглубь нашей страны. Участвовал в боях за освобождение городов и населенных пунктов Воронежской и Курской областей, Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Практически всю Восточную Европу пришлось исколесить шоферу Николаю Колбину на своем ЗиСе. Николай Евстафьевич подвозил боеприпасы на передовую, где шли ожесточенные бои, новое пополнение армии, увозил с поля боя раненых. Вернулся домой с Орденом "Великой Отечественной войны" 2-ой степени и медалью "За Победу над Германией". 22 года отработал на цементном заводе.

Биография Алексея Куприяновича Папортного вполне достойна того, чтобы стать основой литературного повествования. Родился он 90 лет назад в одном из сел Искитимского района в семье крестьянина. Рос, как и все крестьянские дети, окончил пять классов местной школы, сам научился играть на гармошке, пользовался большим уважением у односельчан. Когда в мирную жизнь вторглось страшное слово «война», Алексею Папортному было 19 лет. Осенью 1941 года он был призван на фронт. Молодого и крепкого сибиряка зачислили в лыжный истребительный батальон, который был отправлен на Западный фронт в Подмосковье, в Белую Церковь, где шли ожесточенные бои. Часто приходилось на лыжах ходить в разведку, не раз брал «языка». В одном из боев был контужен, попал в плен. Много тяжелых испытаний выпало на долю нашего земляка, но самым страшным стал фашистский плен: пытки, издевательства, голод, неудачная попытка побега… Лагерь, где находился рядовой ПАПОРТНЫЙ, находился в Финляндии. В 1944 году, при прорыве блокады Ленинграда, наступающие части наших войск освободили военнопленных. Их привезли в Москву, где формировались части для отправки на дальневосточные рубежи страны. Пока шло формирование, война на Востоке закончилась. Алексея Куприяновича направили на разработку торфа для Шатурской электростанции. Здесь он познакомился со своей будущей женой, вместе они уже 65 лет. Трудовой стаж А.К. ПАПОРТНОГО - 52 года, 34 из них он работал на Искитимском цементном заводе. Имеет награды Орден "Отечественной воины" 2-ой степени, Медаль Жукова и все юбилейные медали.

Иван Петрович Сергеев был призван в сентябре 1943 года полевым военкоматом Донецкой области (так как на тот момент находился в эвакуации). Воевал на 3-м Украинском фронте в составе автоматной роты, на Украине боролся с бандеровцами, после победы еще пять лет служил на Кавказе в составе авиачасти. Трижды ранен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", "За победу над Германией". Медалью "За доблестный труд". 34 года своей жизни он отдал цементному заводу, поэтому по праву носит почетное звание «Ветеран ОАО «Искитимцемент».

 Алексей Яковлевич Загайнов был призван в июне 1943 года из села Тальменка, Алтайского края. 2-й Украинский фронт, 43-й автополк. Победу встретил под Кишиневом. До 1950 года служил в Москве. Награжден медалью "За Победу над Германией". 27 лет отработал на градообразующем предприятии Искитима.

Любое предприятие сильно не только своим настоящим, но и своей историей. А уж такой богатой биографии, как у цементного завода, можно только позавидовать. В нее вплетены десятки тысяч биографий рабочих, мастеров, начальников цехов, руководителей… А еще судьбы людей, имена которых, без преувеличения, золотыми буквами вписаны в историю завода. Имена ветеранов, которые после войны работали на этом предприятии, которые своим трудом, скромностью, верой в жизнь и преданностью делу заслужили признательность и авторитет среди последующих поколений цементников.

Именно об этом говорил участникам кровавых тех сражений председатель Совета ветеранов ОАО «Искитимцемент» Семен Кириллович Доманов, вручая фронтовикам подарки от предприятия. А ветераны, в свою очередь, искренне благодарили коллег за внимание, доброе отношение и заботу, интересовались, как обстоят дела на заводе, все ли нормально в их родных цехах? А если и жаловались, то только на здоровье – годы и былые ранения дают о себе знать. Поэтому все пожелания, звучавшие в этот день в адрес фронтовиков, сводились к одному, чтобы они как можно дольше держались и крепились. Ведь без них это уже будет не та Победа. Крепкого вам здоровья, дорогие наши ветераны, и земной поклон за то, что вы для нас сделали.