Проект строительства ТЭЦ ЗАО «Экран–Энергия» представили французам

 

4 Декабря 2014

Генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» (входит в структуру РАТМ Холдинга) Павел Бобошик представил участникам семинара «Государственно-частное партнерство: инструмент развития территории и региональной инфраструктуры», состоявшегося в рамках франко-российского сотрудничества по Президентской программе подготовки управленческих кадров, проект электрической и тепловой генерации ЗАО «Экран-Энергия».

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, присутствовавшего на мероприятии, эффективное и комплексное развитие территории, в том числе наращивание производственных и энергетических мощностей, исключительно за счет бюджетных ассигнований невозможно. В существующих условиях для этого необходимо привлекать частный капитал. Одним из прогрессивных способов взаимодействия власти и бизнеса для решения общественно-значимых задач является государственно-частное партнерство (ГЧП).

– Суммарная стоимость проектов, реализуемых в регионе в формате ГЧП (концессионные соглашения, инвестиционные договоры, аренда государственного и муниципального имущества и др.) – 24 млрд рублей, – сообщил Владимир Городецкий. – В 2014 году Новосибирская область заняла третье место по развитию ГЧП и четвертое место по реализации концессионных проектов среди субъектов Российской Федерации.

По договору концессии предполагается осуществить и проект, о котором рассказал Павел Бобошик. ЗАО «Экран–Энергия», расположенное в периметре промплощадки ОАО «Новосибирский завод «Экран» и в 1,5 км от бывшего аэропорта «Северный», где в перспективе планируют возвести 1,5 млн кв. м жилья и объекты социально-бытовой инфраструктуры, намерено построить теплоэлектроцентраль мощностью 140-180 МВт. Потребности будущих микрорайонов северной части города в электрической энергии, по оценкам экспертов, – 180 МВт, в тепловой – 300 Гкал/в час. В качестве поставщиков генерирующего оборудования рассматривают производителей из Франции.

– Примером такого сотрудничества является проект НПО «Сатурн» и компании Snecma, – комментирует гендиректор «Экрана». – Администрациям города и области мы предлагаем участвовать в развитии сетевой инфраструктуры. Выгода очевидна: во-первых, участок, обеспеченный энергомощностями, станет привлекательнее для инвесторов, а во-вторых, стоимость получения энергетических ресурсов для игроков строительного рынка будет до 20% ниже, чем у монополиста.

Строительство ТЭЦ пройдет в несколько этапов. Энегоблоки мощностью 20-40 мегаватт введут в эксплуатацию поочередно. По предварительным расчетам объем инвестиций в проект составит от 240 до 300 млн евро, а срок его окупаемости – от семи до десяти лет.

По окончании семинара интерес к проекту проявил французский машиностроительный концерн Alstom.