Цель — приумножить позиции на рынке

 

5 Апреля 2013

ОАО «Завод «Экран» — лидер среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока.

CO 03 05Высокое качество выпускаемой продукции и конкурентоспособная цена позволяют удовлетворить спрос крупнейших производителей, использующих стеклотару. Выгодное географическое положение завода дает возможность быстро и с минимальными затратами доставлять продукцию предприятиям Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Томской и Омской областей — то есть предприятиям Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России, а также Казахстана и Киргизии. Это означает, что позиции завода на рынке будут только укрепляться.

В ноябре 2012 года все СМИ региона сообщили о кадровых изменениях на заводе «Экран». В официальном релизе РАТМ Холдинга, в состав которого входит это предприятие, сообщалось, что назначения новых топ-менеджера — генерального директора Евгения Кожевникова, и председателя Совета директоров — Игоря Мисько, связаны с подготовкой и реализацией нового этапа инвестиционной программы предприятия, направленной на дальнейшее совершенствование технологических линий и оптимизацию производства. Но прежде чем формулировать параметры новой инвестпрограммы, генеральному директору Кожевникову предстояло провести полную ревизию принятого в управление актива.

— Евгений Эрнстович, пять месяцев вы управляете заводом. С какими проблемами столкнулись, что уже удалось сделать?

— Когда принимаешь производство, естественно, производишь инвентаризацию всего состояния дел, определяешь болевые точки как основного производственного процесса, так и второстепенных переделов. В первую очередь на что обратил внимание — это «разорванность» технологии, недостаточная обеспеченность инспекционным оборудованием, практически отсутствие складского хозяйства. По обозначенным направлениям мы выработали предложения и утвердили их на Cовете директоров.

Какие-то проблемы начали решать сразу, например, чтобы обеспечить сохранность продукции в морозы, стали помимо основной упаковки укреплять палеты термоусадочной пленкой. В декабре организовали склад временного хранения на территории городского аэропорта и тем самым обеспечили нормальную складскую технологию в зимний период. Сейчас под эти нужды подготовили участок на заводской территории и в весенне-летний сезон планируем построить складской комплекс на 50—70 миллионов единиц готовой продукции.

Если говорить про основное производство, с 1 января мы провели полную структуризацию технологических переделов. Так, в блок производственной цепочки вошли цеха — стекловаренный с участком подготовки, цех горячего формования стеклоизделий, цех инспекционного контроля и упаковки, склад готовой продукции. Что это дало? Основной упор мы сделали на повышение эффективности работы стекловаренных печей и стеклоформующих машин. Объединив производственные ресурсы стекловаренных комплексов СК-1 и СК-3, нам удалось для обслуживания формовочных машин укомплектовать комплексную бригаду переводов, которая теперь оперативно и качественно производит плановую переналадку (перевод) стеклоформующих машин на выпуск той или иной номенклатуры продукции. Благодаря этим действиям сразу получили необходимый эффект: повысился коэффициент использования стекломассы, на несколько пунктов вырос коэффициент выхода годной продукции.

— Насколько я понимаю, обозначенный результат — это эффективные управленческие решения, не требующие серьезных капиталовложений. Чтобы обеспечить должную систему контроля выпускаемой продукции — а вы назвали такую проблему, — необходимо современное оборудование, и здесь уже без инвестиций не обойтись.

— Действительно, сегодня мы говорим о необходимости дооснащения производства инспекционным оборудованием — контрольно-измерительной техникой. Цена качества — более миллиона евро. Но мы вынуждены идти на такие траты, так как должны быть конкурентными на данном рынке. Потребители предъявляют очень жесткие требования к качеству готовой продукции, от этого зависит и ценовая политика, и объемы сбыта. Плохое, как известно, дорого не покупают. И хотя у завода «Экран» нет прямых конкурентов с таким объемом и ассортиментом продукции на территории от Урала, мы понимаем, что надо быть готовыми к любым поворотам событий.

Сейчас в СК-3, цехе, где производят продукцию из коричневого стекла, полностью инспекционным оборудованием обеспечены только две линии, в СК-1 — белое стекло — полторы линии. Так или иначе, на контроль, а следовательно, и на качество в значительной мере влияет человеческий фактор. Существующие технологии контроля, конечно, позволяют проверять в автоматическом режиме ряд параметров, но многое на линиях все же зависит от глаз и рук контролеров, которые визуально должны просмотреть каждое изделие, поэтому вероятность пропуска продукции со скрытыми дефектами остается.
Путей решения этой проблемы два: либо повышать качество за счет тотального увеличения количества работников-«визуалов», что неэффективно и не снимает проблемы, либо установить дополнительное инспекционное оборудование, которое при правильной эксплуатации дает практически 100% гарантию качества изделий.

Отмечу, что 2013 год мы объявили годом борьбы за качество. Предложение поддержано Советом директоров, основным акционером Эдуардом Тараном. Контракт на поставку оборудования в завершающей стадии, полагаю, что к лету начнем монтаж.

— Вы — профессиональный управленец. Делаю такой вывод, потому что вы быстро с цементного производства, отрасли стройматериалов, перешли на стекольное производство.

— В принципе все производственные процессы стандартны. Уверен, что вопрос в ином — в профессионализме сформированной команды единомышленников. Надо не только подобрать специалистов, но и грамотно делегировать полномочия, чтобы люди могли эффективно решать поставленные задачи. Это подход для любой структуры, нацеленной на получение результата.

Есть, конечно, нюансы в стекольном производстве, приходится читать литературу, искать в Интернете, советоваться с техническими специалистами, чтобы понимать суть технологических процессов производства. В основном на всех стекольных заводах одинаковый процесс производства, технология фактически везде одна и та же, разные степени технического вооружения, износа печей, разная транспортная ситуация.

— Евгений Эрнстович, в конце прошлого года основной акционер «Экрана» Эдуард Таран обозначил, что в 2013 году будет утвержден план развития предприятия. Какое принято решение — модернизировать одну из функционирующих стекловаренных печей или строительство шестой?

— Согласно инвестиционной программе мы будем не модернизировать производство, а возводить новую стекловаренную печь №6. Без нее завод не сможет развиваться, ему будет трудно удержать позиции на рынке. Сегодня мы констатируем, что печи СК-1 уже выработали свой ресурс, амортизационный срок, но до сих пор работают и дают продукцию. В этом году мы за счет капитальных ремонтов, холодных или горячих, продлим их работу, чтобы дать заводу возможность вырабатывать продукцию и получать финансовый поток, необходимый для строительства шестой печи. По сути, идеология шестой заложена так, что, когда она войдет в строй, печи СК-1 будут постепенно выводиться из производства.

— В чем особенность новой печи?

— По мощности шестая должна заменить три действующие. Это будет совсем другая экономика, другие затраты. Ввод новой печи даст возможность снизить себестоимость продукции и более уверенно чувствовать себя на рынке. Сейчас мы дорабатываем проект по шестой, определяем источники финансирования. К слову, площадка для строительства уже подготовлена рядом с пятой печью, которую ввели в эксплуатацию в 2010 году. Напомню, что пятая — на сегодня это один их самых современных комплексов в стекольной отрасли России. Проведенные ремонты на действующих печах 2,3 и 4 дадут нам возможность доработать 2013 и 2014-й. В 2015 году мы должны запустить шестую: ситуация отпускает нам всего два года, чтобы мы создали базу для сохранения, а затем и приумножения позиций на рынке.

CO 03 060— Вы предполагаете, что на территории от Урала до Дальнего Востока у вас может появиться конкурент? Стекольное производство вообще выгодное?

— Я тоже так раньше думал, пока не окунулся в эту экономику. На самом деле рынок стекольный очень жесткий, гораздо жестче цементного. На территории до Дальнего Востока имеется условный дефицит мощностей, производство расположено не так равномерно и плотно, как в европейской части. И мы отмечаем, что достаточно мощные заводы центральной части России уже начинают искать сбыт продукции за Уралом — там рынок профицитный, предложение гораздо превышает спрос — дотягиваются до наших рынков, пытаются играть на рынке в минус. Не менее жесткие требования потребителей и по качеству, и по ценообразованию. Конечно, на рынке сложилась среднестатистическая цена, но каждый завод бьется по каждой позиции за цену.

Поэтому выход один — искать внутренние резервы, чтобы уменьшить себестоимость.

— Евгений Эрнстович, сегодня территория завода плотно заставлена палетами с разнообразной готовой стеклотарой. Это потому что проблемы со сбытом?

— Нет, это сформированные запасы. Чтобы обеспечивать своевременную отгрузку, необходимо иметь складские запасы по различной номенклатуре (ассортименту), равные двухмесячным объемам потребления. Когда подойдет сезон летней реализации, мощности предприятия уже не позволят так широко производить различные линейки. Процесс переналадки оборудования хоть и занимает немного времени, но надо понимать, что чем длиннее линейка, тем выше эффективность. Любая дополнительная переналадка — это потеря производительности. Поэтому сейчас стараемся выпускать стеклотару большими партиями и недели по две не дергать ни оборудование, ни инструмент.

В сезон активных продаж будем распродавать склады: происходит ротация — со склада отпускаем, туда добавляем.

Двухмесячный объем — это порядка 70 млн единиц. С пуском в эксплуатацию складского хозяйства, о котором я говорил в начале нашей беседы, будет решена проблема обеспечения нормального хранения продукции и ее переработки на складе.

— Какие задачи лично себе ставит на ближайшие перспективы генеральный директор завода «Экран»?

— Первая задача практически решена — зиму прожили! Теперь просчитываем, как лето эффективно использовать. На самом деле я еще только учусь. Чтобы понять динамику процессов, надо их просто пройти. Пять месяцев прошло, как мне поручено управление предприятием, утверждать, что я в чем-то уже дока, не буду. Я только понял, как надо выживать зимой и что нам, коллективу завода, предстоит еще сделать.

ИТОГИ 2012 ГОДА

Выпуск продукции:

489 921 тыс. ед.

Объем выручки:

2 059 462 тыс. руб.

Налоги в местный и региональный бюджет:

98 774 тыс. руб.

Сегодня на заводе освоено 120 видов продукции, одновременно можно производить сразу 10 наименований стеклоизделий, для перенастройки оборудования необходимо несколько часов.

CO 03 050Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга:

— Производство стеклотары на заводе «Экран» и производство оптико-электронных приборов для нужд обороны страны на Ростовском оптико-механическом заводе (РОМЗ), заводе «Экран-оптические системы» (Экран-ОС) и Лыткаринском заводе оптического стекла — два наиболее приоритетных проекта, на которые РАТМ Холдинг делает ставку сегодня. Выбор очевиден. Так, «Экран» входит в десятку крупнейших стеклотарных заводов России и занимает 11,5% на целевом рынке стеклотары. В перспективе производственные мощности завода планируем нарастить до 850 млн единиц стеклотары в год, а долю целевого рынка завода — до 20%.

Мы намерены вкладывать серьезные средства в развитие стекольного производства, которое не только демонстрирует устойчивые показатели роста, но и имеет широкие возможности для дальнейшего развития. Новую инвестиционную программу предварительно оцениваем в объемах до 55 млн евро. Инвестиции просчитаны из нескольких источников: привлечение иностранных банков, ориентированных на финансирование внешнеэкономической деятельности, за счет накопленной чистой прибыли предприятия и я как акционер предприятия планирую инвестировать дополнительные денежные средства в данный проект. Отмечу, что желание иностранных инвесторов — банков Чехии, Германии, Италии — участвовать в этом проекте подтверждает инвестиционную привлекательность Новосибирской области.

Напомню, что в августе 2012 года по инициативе РАТМ Холдинга создано некоммерческое партнерство производителей тарного стекла «ТАРС» для подготовки законной базы, поддерживающей развитие стекольной отрасли. В «ТАРСе» представлено более 60% рынка — российских лидеров отрасли.