Выигрывают все

 

2 Ноября 2016

В Новосибирске прошли Суперфиналы мужского и женского чемпионатов России по шахматам. Победы добились международные гроссмейстеры из Москвы Александра Костенюк и Александр Рязанцев.

Александр Рязанцев и Александра Костенюк стали чемпионами в упорной борьбе.

И спорт, и искусство

Церемония открытия Суперфинала состоялась в Государственном концертном зале им. Каца: в ярком шоу по мотивам «Алисы в Зазеркалье» главную роль исполнила известная актриса Анна Ардова. Приветствуя участников Суперфиналов, и Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель Президента в СФО, и Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, сошлись во мнении, что проведение самых престижных соревнований страны по шахматам укрепляет спортивный, интеллектуальный и культурный имидж территории.
Почти две недели лучшие шахматисты России вели жаркие бои за чемпионские титулы. Все партии с комментариями на русском и английском языках транслировали в режиме онлайн в интернете, наблюдать за ними можно было и непосредственно в музее. Кроме того, в рамках дополнительной программы гроссмейстеры дали сеансы одновременной игры и мастер-классы на четырех площадках.

Почему Новосибирск?

В этом году город, который примет Суперфиналы, впервые выбрали по результатам конкурса, организованного Российской шахматной федерацией и Фондом Тимченко.
«Во многом на решение конкурсной комиссии повлияли активность Федерации шахмат Новосибирской области и выступления шахматной сборной «Сибирь», – говорит Эдуард ТАРАН, член Попечительского совета РШФ, президент РАТМ Холдинга. – Так, шахматисты «Сибири» успешно защищали честь региона на Командном чемпионате России в Сочи (спортсмены выигрывали «золото» в мужской премьер-лиге), а также побеждали на Еврокубке в Македонии».
Генеральным партнером «Сибири», как и Суперфиналов чемпионатов России по шахматам, выступил РАТМ Холдинг.
На вопрос «Почему?» Эдуард Таран ответил, что стремится приобщить к шахматам молодое поколение: «Получив возможность наблюдать за игрой именитых гроссмейстеров и пообщавшись с ними во время мастер-классов, юные шахматисты заболеют этой игрой всерьез и надолго».

Дивиденды – всей стране

Еще в январе триумфатор Суперфинала Александр Рязанцев возглавил тренерский блок гроссмейстерского центра «Сибирь». «Надеюсь, через несколько лет чемпионом России по шахматам станет новосибирец, – говорит Эдуард Таран. – Задача сугубо спортивная, для ее достижения нужно играть и выигрывать, но и проигравших не будет».
По словам Тарана, шахматы позволяют привести в порядок мысли и чувства. В детстве его научил строить логические комбинации на черно-белом поле отец, с тех пор решение шахматных задач, как признался Эдуард Анатольевич, помогало в учебе, бизнесе и жизни.
«Сегодня экономика развивается за счет инноваций, этот путь требует нестандартных подходов, оригинального мышления, – объясняет стратегическую роль шахмат Эдуард Таран. – В профессиональной деятельности более эффективны те, кто умеет думать, анализировать и выбирать. Занятие шахматами как раз помогает овладеть этими навыками. Финансируя шахматы, мы инвестируем в развитие молодого поколения, формируем интеллектуальный капитал. Дивиденды при этом получит вся страна».

Татьяна Шитлина

Справка:
Гроссмейстерский центр «Сибирь» создан в начале 2016 года. На сессиях центра юные шахматисты занимаются под руководством квалифицированных тренеров, играют в блиц-турнирах и участвуют в сеансах одновременной игры. Это позволяет им совершенствовать соревновательную практику, что в конечном итоге повышает мастерство спортсменов.

Источник:«АИФ-Сибирь», №44, 2016 г.