При поддержке РАТМ Холдинга стартовал Суперфинал чемпионатов России по шахматам

 

17 Октября 2016

При поддержке РАТМ Холдинга 15 октября в Новосибирске стартовали Суперфиналы 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин – самое престижные личные соревнования страны в этом виде спорта. Торжественное открытие турниров в Государственном концерном зале им. Арнольда Каца прошло с аншлагом: впервые в новейшей истории города на статусное мероприятие в филармонию объявили свободный вход для всех желающих.   

Генеральный партнер – РАТМ Холдинг. Организаторы Суперфиналов – Российская шахматная федерация, РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», Правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, мэрия города Новосибирска.

Напомним, Суперфиналы проводят в рамках программы «Шахматы в музеях»*, которую реализуют Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. 
– Вместе с РШФ мы стремимся возродить широкий интерес к шахматам, и такой яркий формат, безусловно, в этом помогает, – подчеркнула генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, отметив, что проект «Шахматы в музеях» постепенно охватывает регионы, демонстрируя их культурные ценности широкой общественности.

По словам Марии Морозовой, в этом году город, который примет Суперфиналы, впервые определили по результатам открытого всероссийского конкурса. Во многом на выбор конкурсной комиссии в составе представителей РШФ и Фонда Тимченко повлияла активность Федерации шахмат Новосибирской области, а также победы шахматной сборной «Сибирь» на Командном чемпионате России в Сочи и Кубке европейских клубов в Македонии. Инициатива создания команды принадлежит члену Попечительского совета Российской шахматной федерации, президенту РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану. При организационной и финансовой поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирской области состоялись турниры «Белая ладья», чемпионат Сибирского федерального округа по быстрым шахматам, международный шахматный фестиваль «Сибирь шахматная» памяти Константина Сухарева, Кубок губернатора Новосибирской области по шахматам; в День города работала площадка «Новосибирск – шахматный город» – в честь 123-летия Новосибирска гроссмейстеры дали сеанс одновременной игры на 123 досках. 

– Финансируя шахматы, мы инвестируем в развитие молодого поколения, формируем интеллектуальный капитал, – говорит Эдуард Таран. – Дивиденды при этом получит вся страна.
По его мнению, Суперфинал в Новосибирске придаст еще один импульс популяризации шахмат на территории региона – и как вида спорта, и как интеллектуального досуга.
– Имея возможность наблюдать за партиями именитых гроссмейстеров и пообщавшись с ними во время мастер-классов, дети, которые уже занимаются шахматами, заболеют ими всерьез и надолго, – продолжает он. – Надеюсь, через несколько лет чемпионом России по шахматам станет новосибирец. Задача сугубо спортивная, для ее достижения нужно играть и выигрывать. Но и проигравших не будет. Шахматы учат аналитически мыслить, тренируют память и закаляют волю – эти качества помогут ребятам добиться успехов не только на черно-белом поле, но в перспективе и в профессиональной деятельности. 

Приветствие в адрес участников Суперфиналов чемпионатов России по шахматам направил председатель Попечительского совета Российской шахматной федерации, пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков:

Церемония открытия Суперфиналов прошла в стиле «Алисы в Зазеркалье». Роль шахматной королевы в театрализованном представлении по мотивам этого произведения сыграла известная актриса Анна Ардова. 

Жеребьевку провел самый молодой кандидат наук СО РАН в паре со своим помощником – роботом «Эксельсиор» – генератором истинно случайных чисел, созданным группой новосибирских ученых и изобретателей.
– Таким образом, как шахматы объединяют в себе спорт, искусство и науку, так и мы объединили их на одной сцене, – пояснила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Интересных поединков участникам турниров пожелал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. 
В своей приветственной речи губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что принимать Суперфиналы чемпионатов России по шахматам – большая честь и ответственность, сообщив об успехах новосибирских шахматистов, открывающих перспективы для продвижения этого вида спорта в регионе. 
Мэр Анатолий Локоть напомнил присутствующим о богатых шахматных традициях Новосибирска, опираясь на которые формируют умное поколение горожан: 9 сентября в лицее №200 открыли первый шахматный класс: 
– Мы с моим тезкой Анатолием Евгеньевичем Карповым не раз обсуждали необходимость преподавания шахмат в школе – это дисциплинирует, развивает логику, как следствие, растет успеваемость.

*«Шахматы в музеях» – совместный проект Российской шахматной федерации и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовавший весной 2012 года – когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками международных и российских шахматных соревнований самого высокого уровня становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, калининградский «Форт №5», а также Музей русского импрессионизма в Москве.