Смартфоны помогут слабослышащим

 

13 Апреля 2016

Семи истринцам с ограниченным слухом власти города вручили смартфоны с возможностью сурдоперевода, которую обеспечивает специальный бесплатный софт – "Сурдофон"

В среду, 13 апреля, руководитель администрации г.п. Истра Константин Печурин вручил семь мобильных телефонов представителям Истринского отделения Всероссийского общества глухих.

– Всего в нашем городе 32 человека с ограниченным слухом, – рассказала «ИВ» специалист отдела социальной политики администрации Истры Юлия Никанорова. – Сейчас мы запустили пилотный проект социальной поддержки этих людей и вручили устройства первым семи жителям. В дальнейшем будем продолжать эту работу, возможно, обеспечивая людей этой категории не смартфонами, а другими средствами социальной помощи. Надеемся, что телефоны пойдут им на пользу для взаимного общения.

Смартфоны были вручены в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения городского поселения Истра в 2016-2020 годах» и подпрограммы «Доступная среда».

«Сурдофон» позволит переводить сообщения СМС, набранные людьми с ограниченным слухом, в голосовую форму, а также преобразовывать речь обычного человека в текстовые сообщения и мимический язык жестов в виде изображений, понятных для слабослышащих.

Председатель Истринского отделения Всероссийского общества глухих Виктория Лебедева протестировала "Сурдофон" и осталась довольна, пояснив, что он вполне удобен для пользования.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото автора

Источник: istravest.ru