В Новосибирске состоялась восьмая сессия гроссмейстерского центра «Сибирь»

 

12 Января 2018

С 3 по 10 января в Новосибирске при поддержке Российской шахматной федерации и РАТМ Холдинга прошла восьмая сессия гроссмейстерского центра Сибирского Федерального округа («Сибирь»).

В сессии участвовали 26 спортсменов из Новосибирска, Красноярска и Улан-Удэ – призеры региональных первенств, первенства СФО в различных возрастных категориях, а также другие юные шахматисты, стремящиеся повысить свое мастерство. Юниоры занимались по шесть часов в день в помещении Научной библиотеки им. Г. Лыщинского Новосибирского государственного технического университета.

Со старшей группой работали победитель 69-го Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин, заслуженный тренер России, международный гроссмейстер Александр Рязанцев и международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров; со второй группой – президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин, с третьей группой – международный мастер Анна Новикова.
В рамках сессии состоялись лекции, посвященные анализу партий матча Alpha Zero – Stockfish 8 и принципам работы Alpha Zero с точки зрения алгоритмов программирования. Дмитрий Бочаров прочел лекцию об итогах Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу с разбором партий Виши Ананда.
Старшая группа изучала английское начало и Дебют Рети, репертуар за черных (1.с4 е5, 1.Nf3 d5); средняя – перевес в пространстве и «управлении фигурами», включая их особенности, свойства и взаимодействие, в том числе, доминацию. Младшие дети узнали, что такое слабость как статический фактор, познакомились с методами борьбы против полукорректных дебютов в ответ на 1.е4.
В рамках сессии провели гандикап-турнир. Как пояснил Павел Малетин, данный формат позволяет, благодаря форе по времени, несколько уравнять шансы более и менее опытных соперников. Таким образом, в одном соревновании конкурировали шахматисты с рейтингом от 1000 и международные гроссмейстеры-шестисотники. Первое место занял молодой спортсмен из Новокузнецка Алексей Грачев: он выиграл все партии, уступив только Павлу Малетину.
– Гроссмейстерский центр «Сибирь» был создан два года назад – за это время сложилась хорошая команда преподавателей во главе с Александром Рязанцевым, сформирована интересная программа, – комментирует Павел Малетин. – Но главное – ребята демонстрируют результаты, завоевывают медали для страны, а старшие ученики уже приближаются к серьезному профессиональному уровню, как мы и планировали.