На шести избирательных участках в день выборов Президента РФ используют систему Сурдофон™

 

16 Марта 2018

На шести избирательных участках Новосибирской области 18 марта установят интерактивный тактильный модуль, предназначенный для информирования граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, с нарушениями слуха, о выборах президента Российской Федерации, органах власти, избирательной системе, правах людей с инвалидностью и ответственности за нарушения законодательства.

Интерактивные информационные стенды будут работать на участках:
– № 1652, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 121, Новосибирский профессионально-педагогический колледж;
– № 1649, Новосибирск, ул. Серафимовича, 32, Дом культуры «Радуга»;
– № 1651, Новосибирск, ул. Вертковская, 16, средняя школа № 109;
– № 1748, Новосибирск, ул. Филатова, 9, библиотека имени А. А. Ахматовой;
– № 1338, Бердск, ул.Комсомольская, 31, средняя школа № 2 «Спектр»;
– № 746, р. п. Мошково, ул. Советская, 12, Дом культуры.

Производят терминалы на базе ООО «Сибирский НИИ Автоматизации и Управления» (резидент Академпарка). В сентябре 2016 года их использовали на выборах депутатов Госдумы.
Устройства адаптированы для трех категорий инвалидов. Глухим и слабослышащим информация доступна на русском жестовом языке – посредством видеосвязи с переводчиком РЖЯ, находящимся в Диспетчерском центре, запущенном компанией «Сурдофон» (находится под управлением ООО «Ломоносов Капитал» – актив РАТМ Холдинга) на базе ИСТР НГТУ; тем, кто пользуется слуховыми аппаратами – через индукционную петлю, встроенную в терминал; незрячим и слабовидящим – с помощью тактильной клавиатуры,позволяющей осуществлять аудионавигацию по информационному контенту. Модуль приспособлен и для инвалидов-колясочников – угол наклона экрана регулируется.

Компания «Сурдофон» – резидент Академпарка, разработчик информационной системы Сурдофон™. В основе предлагаемых специалистами ООО «Сурдофон» технических решений лежат дистанционный и компьютерный перевод РЖЯ.
В настоящее время в России функционируют два Диспетчерских центра удаленного перевода РЖЯ, использующих систему Сурдофон™ – в Институте социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета и Российском государственном социальном университете (Москва).
Диспетчерские центры в ИСТР и РГСУ входят в структуру малого инновационного предприятия «Адаптис», созданного компанией «Сурдофон» и РГСУ с целью расширения географии предоставляемых услуг. ООО «Адаптис» реализует проект по продвижению информационной системы Сурдофон™.
Видеосвязь с Диспетчерскими центрами, где находятся рабочие места переводчиков РЖЯ, пользователи устанавливают при помощи мобильного приложения Сурдофон™ для смартфонов и планшетов на операционных системах iOS и Android. Кроме того, приложение распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на жесты при помощи компьютерного 3D-аватара переводчика РЖЯ.
Организациям, стремящимся к доступности своих услуг для всех категорий клиентов, ООО «Адаптис» предлагает сервис по абонентскому обслуживанию через уже действующие Диспетчерские центры удаленного перевода РЖЯ. Также «Адаптис» осуществляет поставку системы Сурдофон™ в субъекты Российской Федерации для использования в диспетчерских центрах, организованных региональной властью, что предусматривает, в том числе, техническую поддержку со стороны компании-разработчика.