«Сириус» сверкнул с Крамником

 

10 Мая 2017

Третий номер рейтинга ФИДЕ Владимир Крамник стал победителем командного чемпионата России в составе клуба «Сибирь-Сириус». Знаменитый гроссмейстер сумел добыть лишь одну личную победу при трех ничьих, однако позитивно оценил свое выступление.

Владимир Крамник (слева) одержал лишь одну личную победу, но завоевал титул в составе команды

Командный чемпионат России по шахматам завершился в сочинской гостинице «Жемчужина» убедительной победой команды «Сибирь-Сириус», которая оформила титул досрочно, а в итоге набрала 14 очков из 14 возможных. За триумфаторов турнира выступали 14-й чемпион мира Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Антон Коробов, Денис Хисматуллин, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и голландец Аниш Гири.

Любопытно, что на недавнем Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире Мамедьяров обыграл Крамника черными и вскоре одержал победу на турнире. Россиянин занял второе место в турнирной таблице.

В Сочи партии в каждом туре проводили по шесть шахматистов от команды. «Сибирь» последовательно разобралась с «Ладьей» (4,5:1,5), «Малахитом» (3,5:2,5), «Медным всадником» (3,5:2,5), ШСМ Legacy Square Capital (4:2), «Жигулями» (5:1), СДЮСШОР ШШ (5:1) и Шахматной федерацией Центрального федерального округа (5,5:0,5).

Крамник выступил не слишком результативно. Первый, пятый и шестой туры он пропустил, а во втором, третьем и четвертом сыграл вничью соответственно с Алексеем Шировым (белыми), Петром Свидлером (черными) и Владимиром Малаховым (белыми).

Лишь в седьмом, уже ничего не решавшем со спортивной точки зрения туре, когда «Сибирь» пребывала в ранге чемпиона, третий номер майского списка ФИДЕ сумел-таки одержать победу, черными сломив сопротивление малоизвестного шахматиста Ивана Розума (личный рейтинг — 2606).

«В Шамкире принимали участие два лидера «Сибири» — я и Мамедьяров, — напомнил Крамник. — К счастью, мы успели приехать на главные матчи командного чемпионата в Сочи, «Сибири» удалось обеспечить преимущество в счете в шести турах, причем команда доказала свое превосходство над противниками в трех ключевых встречах подряд. Хотя, признаюсь, было непросто: конкуренты очень сильные. Несмотря на это, мы выиграли чемпионат убедительно и безоговорочно. За первой доской на сочинских соревнованиях всегда сложно — в соперниках здесь гроссмейстеры топ-уровня. Но это командный турнир. Цель — коллективная победа, соответственно, ты строишь свою игру в зависимости от того, как складываются другие партии. В этом году мы уверенно стояли на всех досках, и личный результат в таком случае не имеет большого значения, главное — общий успех. Самый тяжелый матч выдался с командой «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, когда мы взяли верх с большим трудом.

РАТМ Холдинг во главе с президентом Эдуардом Тараном, по инициативе которого и создана «Сибирь», развивают шахматы уже не первый год. Команда заняла первое место на двух чемпионатах России и Кубке европейских клубов, рассчитываем взять золото и в Еврокубке. В этом году у коллектива появилось новое название — «Сибирь-Сириус», поскольку мы подписали соглашение с образовательным центром «Сириус» в Сочи».

Член попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуард Таран в свою очередь отметил, что смена названия «Сибири» отражает новый вектор развития суперклуба.

«Идея сотрудничества профессиональной команды и спортивно-образовательного центра — когда клуб вплотную работает с юниорами, открывая перед ними все многообразие возможностей, очевидна, — заметил Таран. — Однако в шахматах эту схему широко не практиковали, хотя именно для этого вида спорта подобное взаимодействие более чем актуально, поскольку соответствует современным тенденциям. Обратите внимание — гроссмейстерами сегодня становятся те, кому еще нет 16 лет, молодеют и чемпионы. Конечно, перспективным ребятам необходима поддержка. У «Сибири» и шахматного направления в центре «Сириус» общий лидер — Владимир Крамник, а теперь и общий партнер. Это поможет обеспечить преемственность поколений в российских шахматах и позволит воспитанникам центра достичь вершин».

Второе место на чемпионате, набрав 11 очков, заняла команда ШСМ. Помимо Малахова за досками в ее составе сидели Евгений Наер, Вадим Звягинцев, Даниил Дубов, Борис Грачев, Иван Попов, Григорий Опарин, Максим Вавулин.

Георгий Марков

Источник: газета.ru