Катайский насосный завод готовит к сдаче в эксплуатацию новый чугунно-литейный цех

 

22 Июля 2014

ЗАО «Катайский насосный завод» (входит в РАТМ Холдинг Эдуарда Тарана) в рамках программы модернизации производства осуществил работы по замене печей в чугунно-литейном цехе. Это позволит снизить себестоимость продукции предприятия на 10-20%, считает руководство завода.

Замена печей на ряде участков завода и внедрение новых технологий чугунного литья  даст предприятию возможность выйти на конкурентную цену по самым  востребованным на сегодня видам продукции – консольным насосам.

Илья Василевский, председатель Совета директоров ЗАО «Катайский насосный завод»: «Несмотря на активное присутствие на российском рынке китайских производителей насосов, продукция КНЗ общепризнанно является одной из самых качественных. Мы строго следим за обеспечением полного цикла  технологического процесса: от литья до испытания насосов на специальных стендах. Но, к сожалению, для современного покупателя это не всегда является основным критерием при выборе поставщика. С удешевлением себестоимости производства, мы будем способны конкурировать с китайским производителем и по цене, что позволяет нам рассчитывать на определенный прирост на рынке».

С момента запуска на производстве масштабной программы модернизации, Катайский насосный завод совместно с НПО «Гидромаш» осуществил мелкосерийный выпуск насосов для перекачивающих станций по заказу Транснефти.  По словам Ильи Василевского, проект по производству насосов для нефтяной отрасли стал примером серьезной кооперации двух предприятий: НПО «Гидромаш» разработал, изготовил опытный образец, а  производство было осуществлено на Катайском насосном заводе. Также в ближайшее время предприятие займется производством и поставкой насосов для китайской атомной станции.

ЗАО «Катайский насосный завод» основан более 60 лет назад и с тех пор успешно занимается изготовлением разнообразных насосов и насосного оборудования для нефтяной, химической и многих других типов промышленности. Насосы КНЗ применяются при перекачке нефти и газа, на нефтеперабатывающих комплексах, в коммунальном хозяйстве для подачи воды, в тепловых и электростанциях для прокачки горячей воды и пара, в химической промышленности для перекачки агрессивных и малоагрессивных сред. В 2003–2004 была проведена работа по внедрению Международной системы качества на предприятии. Были сертифицированы все подразделения завода, что позволило аттестовать систему качества ЗАО «Катайский насосный завод» по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Насосы под брендом «КНЗ» в России эксплуатируют крупнейшие компании: «Газпром»; «Роснефть»; «Салаватнефтеоргсинтез» г.Салават; «Нижнекамскнефтехим» г. Нижнекамск; «Азот», «Кокс» г.Кемерово; «Русал»; «ТатНефть», «БашНефть», «ЛукОйл»; «Казцинк» Казахстан; «Запорожсталь» Украина; «Навои» Узбекистан; «ГродноАзот» Беларусь и многие другие. За счет наличия собственного литейного производства завод имеет возможность, как увеличить производство всех выпускаемых насосов, так и по заявкам потребителей освоить новые насосы, ранее не выпускаемые. КНЗ лицензирован на изготовление оборудования для атомной энергетики, по второму и третьему классу безопасности. Производимая продукция проходит несколько видов испытаний на специальной испытательной станции.