Ставки по кредитам для корпората выросли в среднем на 5%

 

24 Декабря 2014

Новосибирские предприятия и компании начали получать письма от банков с предупреждением о повышении ставок по текущим кредитам.

Представители нескольких, опрошенные корреспондентом RESFO новосибирских предприятий, заявили о том, что с прошлой недели начали получать извещения от партнеров об увеличении стоимости кредитных ресурсов.

Ставки по овердрафтам выросли до 28%-35%, по инвесткредитам – с 13% до 17%. Назвать банки, собеседники RESFO отказались, отметив, что кредитные организации сейчас очень жестко отслеживают всю информацию, и появление таких данных в СМИ может навредить компании.

При этом, по словам собеседников RESFO, банки обещают пересмотреть ставки в июне, если ситуация в экономике РФ скорректируется в зависимости от ситуации.

«Среди моих клиентов есть предприятия, которые получили уведомления о повышении ставок по текущим кредитам. Это не массовое явление, но это имеет место быть», - рассказал RESFO член СД ИК «Клевер капитал» Игорь Ладыгин.

«Банки индексируют ставки по кредитам на текущую деятельность, один мой клиент получил уведомление об индексации процентов по инвестиционному кредиту. Кроме того, по ранее одобренным, но не выданным займам, предприятия также получили уведомление, что ставка будет выше, чем указанная в одобренном решении кредитного комитета банка», - добавил он.

В среднем, по оценкам Ладыгина, ставки выросли на 5%. «Ставка кредита под 25% сегодня для бизнеса считается очень привлекательной», - констатирует эксперт.

«Такие процентные ставки - это полное прекращение работы промышленных предприятий. Разве может промышленность работать с прибылью 35%?! У нас заложена рентабельность 7-12%, максимум по отдельным позициям - 15%. Дорогие оборотные средства в ближайшее время приведут к повтору 91 года и полному краху промышленности», - заявляет генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы» Валерий Гугучкин.

В данной ситуации, по его словам, выживут только госпредприятия и предприятия, в том числе частные, обеспеченные гособоронзаказом. «К слову, по ГОЗ в ноябре-декабре обозначен дефлятор на уровне 6%, то есть разрешено поднять цену всего на 6%», - добавляет собеседник RESFO.

«Регулятор сейчас действует исходя из монетарной политики: главное уравновесить курс рубля и прекратить спекуляции. В такой ситуации действия по повышению ставки логичны, но на текущую перспективу они отсекают предприятия от кредитования», - соглашается Игорь Ладыгин.
Ладыгин не исключает, что ставка рефинансирования может быть повышена еще на 2-3 %, что вызовет очередное повышение ставок по кредитам для корпоративных заемщиков.
«Понятно, что это временное явление. Но сколько будет сохраняться такая стоимость кредитов? Сегодня на этот вопрос никто не может дать ответ. Клиенты говорят, что банки обещают пересмотреть ставки через квартал – два», - поясняет он.

По словам эксперта, ряд предприятий сейчас уже отказывается от получения ранее одобренных кредитов из-за изменения ставок и невозможности прогнозировать развитие ситуации в краткосрочной перспективе.

«Частный бизнес в такой ситуации не сможет быть конкурентоспособным. При нынешней цене заемных средств и политике предприятий-монополистов ему придется повысить стоимость своей продукции до 50%. Приведу пример: наш завод – экспортно-ориентированное предприятие. У нас есть поставщик комплектующих предприятие-монополист, которое уже уведомило нас, что теперь стоимость его продукции (а это российское производство!) привязана к доллару, и цена увеличена в 3 раза», - рассуждает Валерий Гугучкин.

«Ни о каком импортозамещении и внедрении новых технологий при таких кредитах не может быть и речи. А если мы сегодня не заложим фундамент для производства наукоемкой продукции, то мы сделаем шаг назад минимум на три-четыре года. Не хочется быть пессимистом, но все идет к тому, что кризисы 1998 и 2008 мы будем воспринимать раем!», - говорит он.

Валерий Гугучкин не исключает, что в ближайшее время весь «левый» берег Новосибирска, где расположены машиностроительные предприятия, не работающие в системе гособоронзаказа, окажется в критической ситуации. «Вряд ли региональная власть сможет оказать массовую поддержку промышленным предприятиям в части субсидирования процентной ставки по таким кредитам в условиях дефицита областного бюджета», - говорит собеседник RESFO.

«На наш взгляд, повышение ставок по кредитам для юрлиц - краткосрочная ситуация. Банки сами вынуждены привлекать средства под высокий процент в ЦБ до трех месяцев под 18-20% годовых, а ставка по депозитам для юрлиц даже у Сбербанка составляет от 25 до 30% годовых на срок от 1 до 3 месяцев», - напоминает генеральный директор ООО «ЮниСервис Капитал» Алексей Антипин.

«Безусловно, текущие ставки аномальны и губительны для экономики, однако мы уверены, что со стабилизацией курса рубля в начале следующего года, ЦБ снизит учетную ставку и стоимость денег в экономике снизится до уровня 15-16%», - прогнозирует эксперт.

Источник: resfo.ru