Гендиректор «Сибстекла»: государство должно изменить подходы к бизнесу

 

24 Марта 2020

Генеральный директор ООО «Сибирское стекло», международный эксперт стекольной отрасли Павел Бобошик принял участие в работе круглого стола «Кризис-2020: новые вызовы и возможности», организованном редакцией информационно-аналитического портала Infopro54.ru и Новосибирским государственным университетом экономики и управления.

По мнению Павла Бобошика, сами по себе запреты, приостановки и отмены (в некоторых случаях, бесполезные), связанные с угрозой распространения коронавируса, без действенной поддержки экономики – это путь в никуда:
– Ношение масок, закрытие границ, перевод детей и студентов на онлайн-обучение, новые формы организации труда, ограничение перемещения граждан из группы риска и т.д. – да, противоэпидемические меры необходимы, – отмечает он. – Однако их ужесточение не должно привести к парализации финансово-хозяйственной деятельности в стране. И потому столь же необходимо изменить подходы во взаимоотношениях с налогоплательщиками: банки могли бы предоставить ипотечные каникулы заемщикам, а государство – снизить давление на бизнес, в том числе, освободить на определенный срок от уплаты части налогов.

Рассуждая о борьбе политиков и экономистов, роли трудовой миграции и высокой кредитной нагрузке у ряда предприятий, которая в текущих условиях может потянуть за собой череду банкротств, Павел Бобошик обратил внимание, что «китайский грипп» наверняка станет прикрытием для части компаний, стремящихся списать на кризис свои стратегические ошибки и просчеты за последние десять лет.
– Уже во второй половине прошлого года автомобилестроение во всем мире демонстрировало убытки, сейчас заводы закрыли на карантин: следом за GM, Ford, Seat, Renault, Volkswagen и другими встала вся цепочка поставщиков – комплектующих, шин, деталей. И говорят, что продажи автомобилей упали из-за COVID-19. Неправда! За годы экономического роста в автомобильной отрасли возник переизбыток мощностей, чему способствовало и развитие каршеринга, и Uber. А сейчас автопром просит помощи у государства, – констатировал Павел Бобошик.