В Сербии завершился Кубок европейских клубов по шахматам

 

15 Ноября 2016

В мужском турнире первое место занял македонский клуб «Алкалоид». Сборная «Сибирь», защищавшая честь Новосибирской области, не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече, отстала от лидера всего на одно очко, но с учетом дополнительных показателей в число призеров не вошла. Генеральный партнер «Сибири» – РАТМ Холдинг.

«Серебро» Еврокубка присудили питерскому «Медному всаднику», «бронзу» – команде «ШСМ Legacy Square Москва».

По итогам пяти туров в активе «Сибири» было 9 очков – на одно меньше, чем у «Алкалоида». «Медный всадник», «Жигули» и «ШСМ Legacy Square Москва» имели по 8 очков. В шестом туре «Сибирь» разошлась миром с «Алкалоидом», в седьмом – добилась тех же результатов в матче с «Медным всадником».

– С третьего по седьмой туры «Сибирь» сразилась со всеми пятью командами, расположенными на верхних строчках рейтинговой таблицы соревнований, – подчеркивает тренер-представитель сборной, президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – Тем не менее, наши шахматисты одержали верх в двух поединках и не проиграли ни одного – такой статистики нет даже у чемпионов. Однако дополнительные показатели (так называемый командный бухгольц) оказались не в нашу пользу и в дележе медалей «Сибирь» опередили те команды, которым мы доказали свое превосходство в матчах, например «ШСМ». Этот клуб, ставший третьим, провел только два стыковые встречи: в одной капитулировал, во второй заключил ничью.

По словам Малетина, нынешняя система учета дополнительных показателей не принимает во внимание рейтинг поверженных соперников, а ведь как правило побед с небольшим перевесом в счете достигают в поединках с сильными командами, претендующими на чемпионский титул.
– Как и в прошлом году мы настраивались на матчи с главными конкурентами, поэтому в первых турах держали основные ударные силы в запасе, – поясняет Павел Малетин. – Но жаловаться не будем, клубы находились в равных условиях. В 2015 году нам удалось выиграть на всех этапах, в этом нет.

Напомним, соревнования, в которых участвовало 78 коллективов из 45 стран, состоялись в городе Нови-Саде с 5 по 13 ноября.