ЗАО «Экран–Энергия» приступило к реализации инвестиционной программы

 

26 Февраля 2015

ЗАО «Экран–Энергия» (находится под управлением РАТМ Холдинга) начало реализовывать организационно-технические мероприятия, направленные на снижение себестоимости выработки тепловой энергии. Помимо повышения эффективности работы персонала, в компании приступили к выполнению инвестиционной программы: в настоящее время котельную ЗАО переводят с хозяйственно-питьевой воды на техническую.

– Во-первых, это дешевле; во-вторых, мы сократим использование для производственных нужд чистой воды, которая необходима населению, – поясняет главный инженер ЗАО «Экран–Энергия» Виктор Крыжановский.

Подводя предварительные итоги отопительного сезона, руководство ЗАО «Экран–Энергия» подчеркнуло, что проходит он безаварийно. Несмотря на задержки оплаты услуг предприятия со стороны монополистов энергосбытового рынка – ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС», отключений и ограничений подачи тепловой энергии потребителям не было, равно как претензий от них к качеству и объемам поставок.

13 февраля ОАО «СИБЭКО» перечислило 3 млн рублей в счет погашения долга за тепловую энергию за 2014 год (деньги пришли на расчетный счет предприятия 17 февраля), а остаток долга за январь 2015-го – 19 и 20 февраля. В настоящее время дебиторская задолженность ОАО «СИБЭКО» перед ЗАО «Экран–Энергия» отсутствует. В рамках договора, заключенного между ними, предусмотрено авансирование и до 28 февраля ЗАО ожидает от сбытовика еще 300 тыс. рублей. Благодаря платежам «СИБЭКО» компания начала рассчитываться за природный газ с ООО «Газпром регионгаз Новосибирск». В ЗАО «Экран–Энергия» надеются, что с 1 марта ОАО «СИБЭКО» будет осуществлять оплату согласно условиям договора.

Деньги от ОАО «РЭС» за услуги по передаче электрической энергии в ноябре и частично за услуги, оказанные в декабре поступили к ЗАО «Экран–Энергия» только 18 февраля. Сейчас долг ОАО «РЭС» перед ЗАО «Экран–Энергия» за 2014 годсоставляет 1 млн рублей, также не погашен долг, образовавшийся в текущем году.

В свою очередь ОАО «Новосибирскэнергосбыт» выставляет ЗАО «Экран-Энергия» пени за потребленную, но неоплаченную электроэнергию – просрочка возникла из-за невыполнения монополистами финансовых обязательств. Рассчитаться с энергетиками, по мнению руководства ЗАО «Экран–Энергия» возможно путем взаимозачетов, поскольку «РЭС» должны перевести деньги ЗАО «Экран–Энергия», а оно – ОАО «Новосибирскэнергосбыт», которое оплачивает ОАО «РЭС» услуги по транспортировке электроэнергии.