Шахматная «Сибирь» поедет на Командный чемпионат России в обновленном составе

27 апреля 2018

Сборная команда «Сибирь» вновь примет участие в Командном чемпионате России по шахматам, который пройдет в Сочи с 1 по 10 мая. Кроме «Сибири», заявленной в мужской Премьер-лиге, спортивную честь Новосибирской области будет защищать команда Новосибирского государственного технического университета – в Высшей лиге.

Поездка сборной «Сибирь» на турнир состоится при поддержке РАТМ Холдинга (в статусе генерального партнера) и Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Напомним, в 2015 и 2017 годах, когда за «Сибирь» играли гроссмейстеры с мировыми именами, команда завоевала «золото» чемпионата; в 2016 году – «бронзу». По словам президента РАТМ Холдинга, члена Попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуарда Тарана, перед ними обозначали конкретные цели – добиваться побед. Как следствие, мэтры помогли продвинуть бренд «Сибирь», усилить позиции шахмат в регионе.
– Эта задача-максимум выполнена, в том числе, благодаря успехам клуба «Сибирь» и проведению в Новосибирске Суперфинала чемпионатов России, – продолжает Эдуард Таран. – Однако популярность шахмат – лишь первая ступень на пути к значимым спортивным результатам. Очевидно, перспективные новосибирские ребята должны получать больше соревновательной практики, в том числе, на всероссийских состязаниях. Потому в 2018 году так называемые «легионеры» уступили свои места в команде местным спортсменам. Чем чаще они будут выступать на турнирах высокого уровня, чем выше мастерство товарищей и соперников, тем шире возможности для профессионального роста и увеличения рейтингов шахматистов.

Возглавит сборную президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин (рейтинг 2573). Кроме международных гроссмейстеров Дениса Хисматуллина (бронзового призера Суперфинала чемпионата России 2014 года, рейтинг 2632, 28-я позиция российского топ-листа) и Дмитрия Бочарова (чемпиона России по блицу 2015 года, рейтинг 2594, 49-я позиция российского топ-листа), выигрывавших Командный чемпионат в составе «Сибири» в предыдущие годы, РОО «ФШ НСО» включила в команду участника Первенства России среди юниоров 2018 года, мастера спорта Семёна Ханина (рейтинг 2468), победителя Чемпионата СФО 2017 года, международного мастера Жамсарана Цыдыпова (рейтинг 2518), победителя Чемпионата СФО 2018 года, мастера спорта Ивана Бочарова (рейтинг 2547, 81-я позиция российского топ-листа).

Участие в Кубке мэра Новосибирска по шахматам Павел Малетин и Иван Бочаров совместили с подготовкой к Командному чемпионату России

Оценивая достижения новосибирских шахматистов на уровне округа, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что за последние годы шахматы в регионе прогрессируют как массовый вид спорта, приветствуя инициативу собрать на Командный чемпионат коллектив из новосибирцев, а не приглашенных звезд.

Соревнования организованы по круговой системе в девять туров. «Сибирь» сразится с клубами «Медный всадник» (Санкт-Петербург), «ШСМ Legacy Square Capital» (Москва), «Ладья» (Республика Татарстан), «Жигули» (Самарская область), «Московская область», «СШОР по шахматам и шашкам» (Санкт-Петербург), «Шахматный клуб «СИМА-ЛЭНД» (Свердловская область), «Молодежка» (Тюменская область), «Южный Урал» (Челябинская область).
– В этом году приедет сильная и талантливая молодежь, постараемся не затеряться на их фоне, – комментирует Павел Малетин. – Бороться за попадание в призовую тройку будет непросто, поскольку команды Москвы, Питера и Екатеринбурга укомплектованы лучшими шахматистами страны и легионерами. Надеемся, как минимум, по итогам чемпионата сохранить за «Сибирью» место в Премьер-лиге – это 7 строчка в турнирной таблице. Оптимально для нас стать четвертыми, чтобы получить путевку на Кубок европейских клубов.

В команду НГТУ включили Романа Кезина (рейтинг 2444), Павла Бублея (рейтинг 2368), Владимира Антоненко (рейтинг 2338), Егора Губского (рейтинг 2337), Алексея Камрукова (рейтинг 2290).