Сибирская промышленность: догнать ушедший год

 

31 Августа 2020

Пандемия коронавирусной инфекции привела к спаду сибирского промпроизводства, при этом статистика показывает различную степень влияния санитарных мероприятий на все отрасли и регионы. Наибольшее негативное влияние ситуация оказала на добычу полезных ископаемых. Руководители предприятий и эксперты рынка готовят план восстановления и ожидают, что к прежним объемам промышленность вернется не ранее 2021 года.

По итогам первых шести месяцев 2020-го индекс российского промышленного производства (ИПП) показал заметное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, снижение произошло на 3,5%, по отношению к июню 2019 года спад достиг 9,4%. По Сибирскому федеральному округу падение индекса промышленного производства составило 4,1%, к июню прошлого года он снизился на 8,2%.

Если в предыдущие годы для определения причин снижения промпроизводства требовался анализ причин и последствий, то текущий год представил очевидные эпидемиологические аргументы: почти месяц дополнительных нерабочих дней в России из-за объявленной самоизоляции, приостановки работы заводов и фабрик и, как следствие, падение спроса на сырье и энергоресурсы в мировом масштабе. «Общее снижение полугодового ИПП вызвано ситуацией на мировом рынке, влияние которой на себе ощутили такие промышленные гиганты, как „Норильский никель“ и „Русал“»,— комментирует ситуацию президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев.

По информации «Русала», в первом полугодии 2020-го глобальный спрос на первичный алюминий упал на 6,6% в годовом выражении, причем спрос на продукцию во всем мире, помимо Китая, сократился на 15,4%, а уровень потребления в самом Китае остался практически на том же уровне. Полугодовая реализация алюминия самой компанией сократилась на 4,4%.

«В целом же детальный анализ индекса промышленного производства Сибири показывает, что заметное снижение наблюдается в таких отраслях, как добыча и обогащение бурого угля, добыча газа, производство машин и оборудования»,— говорит вице-президент РАТМ Холдинга по финансам и инвестиционной политике Ирина Рябышева.

Добыча без спроса

По информации Росстата, наибольший спад в целом по стране показал именно сырьевой сектор: добыча полезных ископаемых сократилась на 14,2% к июню 2019 года. Основная причина этого — снижение спроса на уголь и нерудные полезные ископаемые из-за пандемии, а также сокращение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Цифры падения добывающих производств Сибири в первом полугодии 2020 года оказались самыми значительными из всех производственных отраслей округа — минус 6,2% от уровня сопоставимого периода прошлого года. При этом отдельные регионы показали абсолютно разную динамику. Так, добывающая промышленность Алтайского края выросла на 20,9%, а Республики Тыва — упала практически вдвое, до 54,9%.

По информации правительства Алтайского края, самое значительное влияние на индекс промпроизводства в добывающей отрасли оказывает разработка месторождений полиметаллических руд региона. А в Республике Тыва, по данным статуправления по Красноярскому краю,— добыча металлических руд и угля.

Не избежала падения и угледобывающая промышленность Кемеровской области, сократившись за полугодие до 94,6% от прошлогоднего значения. По словам Рафаэля Шагеева, и в Кемеровской области отрицательная динамика обусловлена падением спроса на уголь. «Что касается добывающей промышленности Алтайского края и Иркутской области, здесь, скорее всего, сказались масштабные проекты по строительству дорог и инфраструктуры, поэтому показатели несколько выше»,— говорит президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты.

Лидерство обработки

Обрабатывающие отрасли Сибири также не достигли показателей июня прошлого года — снижение составляет 5,8%, а полугодовые итоги не дотянули до прошлогодних на 2,6%. «Результаты перерабатывающей промышленности напрямую зависят от добывающей, поэтому международная конъюнктура оказала влияние и на них»,— считает Рафаэль Шагеев.

Из всех регионов Сибири исключение составляет лишь Республика Алтай, нарастившая свои полугодовые показатели на 39,9%. При этом лидерами стали производство неметаллической минеральной продукции и готовых металлических изделий, а также ремонт и монтаж машин и оборудования, что нехарактерно для региона, имеющего аграрную и туристско-рекреационную специализацию. Однако небольшие объемы этих производств, составившие в июне 2020 года, по данным Алтайстата, 32,5–47 млн руб., не позволяют им стать определяющими общую экономическую ситуацию в регионе.

По словам Ирины Рябышевой, ограничения, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, в меньшей степени повлияли на предприятия пищевой промышленности, чем на компании из других отраслей. «Поэтому клиенты „Сибстекла“ — производители напитков и консервированной продукции — не сокращали объемы заказов на стеклянную упаковку»,— говорит вице-президент РАТМ Холдинга. В результате в первом полугодии 2020 года предприятие выпустило на 14,5% больше стеклоизделий, чем в аналогичный период 2019 года.

Наименьшее влияние ситуация также оказала на строительный сектор. По словам первого вице-президента АО «ХК „Сибцем“» Валерия Бодренкова, в конце марта и первой половине апреля из-за ограничительных мер, введенных для защиты от COVID-19, многие клиенты холдинга были вынуждены приостановить деятельность, снизить темпы возведения объектов и объемы производства. «По расчетам аналитиков нашей компании, емкость цементного рынка Сибири сократилась на 20% к уровню апреля 2019-го»,— говорит Валерий Бодренков. После возобновления работ на строительных площадках падение удалось отыграть: по итогам января-июня объем потребления цемента в СФО, а также в Бурятии и Забайкальском крае оценивается в 2,4 млн т, что на 0,6% выше аналогичного показателя прошлого года.

Энергия климата

Энергетику Сибирского федерального округа в этом году подкосила не только пандемия, из-за аномально теплой погоды в первом полугодии 2020-го производственные показатели упали. По оценке научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, превышение нормы средней температуры в мае в Сибири достигло уникальной отметки 9 °C. В результате совокупности всех факторов производственный индекс экономической деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» за первые шесть месяцев текущего года сократился на 2,9% относительно первого полугодия 2019 года. При этом месячное падение в июне 2020 относительно мая стало гораздо более значительным — 9,5%. Ситуация коснулась всех регионов округа.

«Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в объединенной энергосистеме Сибири в течение первого полугодия 2020 года несли ГЭС, выработав энергии на 16,4% больше, чем в январе-июне 2019 года»,— сообщает Сибирская генерирующая компания (СГК) со ссылкой на филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири».

Сама же компания СГК проинформировала об увеличении выработки электроэнергии во всех регионах присутствия в первом полугодии на 20% за счет присоединения Рефтинской ГРЭС. «Без учета нового актива она снизилась на 17%»,— сообщает СГК.

Залоги будущего

Представители промышленности пока не ожидают быстрого восстановления производства в ближайшее время и разрабатывают план восстановления до 2021 года включительно. Так, первый вице-президент АО «ХК „Сибцем“» признает, что сейчас, по итогам полугодия, когда отложенный спрос восполнен, компания вновь фиксирует снижение продаж. По его словам, именно строительству предстоит стать одним из драйверов, позволяющих экономике страны восстановиться быстрее, и от его развития во многом зависит ситуация в секторе промышленного производства. «А для самой строительной отрасли жизненно необходимо, чтобы в стране продолжалась реализация национальных проектов и федеральных целевых программ в сфере жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства в объемах, утвержденных бюджетом на 2020–2022 годы»,— убежден Валерий Бодренков.

Президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты в числе мер, способствующих восстановлению и стабилизации положительной динамики промышленного производства, называет снижение тарифов на электроэнергию и субсидирование приобретения оборудования. По мнению Рафаэля Шагеева, первый пункт повысит конкурентоспособность и позволит предприятиям иметь больше оборотных средств на развитие, а второй — приведет к созданию специализированных производств оборудования, техники, станков и решит проблему импортозамещения.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможную неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков. Так, по информации Росстата, которая основана на оценке производителей, продолжает снижаться спрос на уголь. Нет гарантий и от второй волны COVID-19. Однако есть надежда, что опыт первого полугодия станет питательной средой для выработки мер сохранения промышленного производства Сибири в будущем.

Автор: Игорь Степанов

Источник: Коммерсантъ Сибирь