Путь к импортозамещению лежит через Катайск

 

24 Февраля 2016

В прошлом году Катайский насосный завод вошел в реестр российских предприятий, работающих по программам импортозамещения.

Встреча с представителем Башкортостана прошла в конструктивной обстановке и стала полезной

Реестр был создан Министерством промышленности и торговли, и утвержден правительством страны.

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров отметил, что более половины импортозависимых позиций, вошедших в отраслевой план, отечественные машиностроители смогут заместить в течение ближайших двух-трех лет.

Правительство также подтвердило и гарантии господдержки, которые также предусматривают компенсацию скидок на отечественную технику, льготный лизинг.

Исполнительный директор ЗАО «Катайский насосный завод» Андрей Богданов справедливо отмечает, что сегодня предприятие производит оборудование, превосходящее по качеству импортные аналоги. А если учитывать и ценовой сегмент, то конкурентные преимущества окажутся еще выше.

Привлекательные предложения

Недавно завод с деловым рабочим визитом посетил представитель республики Башкортостан в Челябинской области и Уральском федеральном округе Амур Хабибуллин. По его словам, КНЗ давно и плодотворно сотрудничает с предприятиями Башкирии, представляющими химический, нефтехимический сектора экономики и это сотрудничество необходимо развивать.

- Завод вошел в реестр предприятий России, которые обслуживают гражданские сектора промышленности: химическую и нефтехимическую, металлургию, топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, аграрную отрасль, объекты атомной энергетики, - сказал на встрече Андрей Богданов. - Наши заказчики – практически, все ведущие российские компании, включая «Газпром», «БашНефть», «ТатНефть», «РусАл», «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим»…

- В свое время в СССР было лишь с десяток заводов, выпускающих насосное оборудование и КНЗ являлся одним из самых заметных производителей…

- И сегодня наше оборудование работает во многих отраслях. Достаточно сказать, что насосы с брендом КНЗ используются почти в 40 странах мира.

- Насколько известно, КНЗ прежде ориентировался преимущественно на изготовление оборудования для нужд жилищно-коммунального хозяйства?

- У завода серьезный опыт работы, в том числе и с предприятиями ЖКХ. Эта сфера сегодня особенно остро нуждается в обновлении существующего, и особенно насосного оборудования. Насос в инженерной инфраструктуре ЖКХ, по сути, это сердце всей системы, и его бесперебойная работа - залог стабильной деятельности всего жилищно-коммунального «организма».

- Сегодня, скажем так, благоприятное время приобретать именно российское, учитывая непростую обстановку с европейскими странами, рост курса валют.

- Безусловно. Мы должны занять нишу, которую в ряде случаев занимали европейские или азиатские производители. Стоимость их оборудования на порядок выше. То же самое касается и обслуживания такого оборудования. Сейчас это тоже будет стоить недешево. В условиях экономии собственных расходов наши предложения на рынке, уверен, будут вполне заманчивыми.

Также нужно отметить, что для повышения конкурентоспособности на рынке, снижения себестоимости продукции завод несколько лет назад запустил в эксплуатацию собственный энерготепловой центр. Установленное здесь оборудование производит электроэнергию и тепло, которые полностью обеспечивают нужды предприятия.

Обрабатывающие центры КНЗ

Развитие партнерских отношений

На встрече с Амуром Хабибуллиным также были рассмотрены вопросы развития партнерства с предприятиями, организациями, муниципалитетами Башкирии. В частности, речь шла о своего рода кредитных схемах сотрудничества с отраслевыми организациями, представляющими структуры ЖКХ. К примеру, завод, после частичной оплаты поставляет свою продукцию на коммунальные предприятия Уфы, а те, в свою очередь, поэтапно, согласно договорам рассчитываются с КНЗ.

- Такое направление сотрудничества заслуживает внимания и может стать для нас интересным, - говорит Андрей Богданов. - Тем более, как уже было отмечено, в прежние годы большая часть продукции завода была ориентирована на жилищно-коммунальный сектор. В этом смысле мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными отраслевыми структурами в сбыте и продукции с маркой «КНЗ», в обеспечении всеми необходимыми расходными материалами, запасными частями и сервисным обслуживанием поставляемого оборудования. Мощности, потенциал завода сегодня позволяют производить практически любую профильную продукцию для самых различных отраслей, включая и ЖКХ. Предприятие работает в режиме замкнутого цикла, то есть мы производим все необходимые комплектующие, тестируем их, производим сборку, контроль качества. Более того, сейчас мы вводим в эксплуатацию новую, более современную химическую лабораторию, оборудование которой будет отслеживать качество литья чугуна и металла, из которого собираются насосы. Это повысит надежность и долговечность нашего оборудования, которое используется не только в жилищно-коммунальном секторе, но и в химической, нефтегазовой, атомной отраслях, где требования к качеству предельно высоки.

Амур Хабибуллин, в свою очередь, подчеркнул, что все предложения о сотрудничестве он направит руководителям правительственных структур Республики Башкортостан.

Литейное производство завода

ВАЖНО!

Руководители завода, служба безопасности предприятия обратили внимание на то, что в последние годы ряд предприятий Свердловской области изготавливали насосы, выдавая их за продукцию КНЗ. Более того, такие контрафактные поставки шли на особо опасные промышленные предприятия - к примеру, на «Уралэлектромедь», в коммунальный сектор. Предприятия обратились на КНЗ с просьбой подтвердить изготовление насосов и не получили положительного ответа. В руководстве завода сообщили, что это, скорее всего, были насосы, выработавшие свой ресурс, и при продаже их выдавали за новые. Материалы по фактам таких контрафактных поставок были наплавлены в правоохранительные органы (подробнее на официальном сайте ЗАО «Катайский насосный завод»).

ЛЮБОПЫТНО

В музее завода хранится консольный насос производства КНЗ, который отработал 34 года и был демонтирован не в результате поломки, а потому, что станция, которую он обслуживал, перестала существовать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Малышев, глава Катайского муниципального района:

- В соответствии с утвержденными Министерством промышленности и торговли России отраслевыми планами по импортозамещению определены потенциальные их исполнители среди промышленных организаций Курганской области. Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики, который занимается реализацией планов по импортозамещению, определил ЗАО «Курганский насосный завод» как участника такой федеральной программы. Меры господдержки включают в себя, в том числе, и займы Фонда развития промышленности в размере до 700 млн руб. сроком до 5 лет под 5% годовых, субсидии на реализацию комплексных инвестиционных проектов, субсидии на пополнение оборотных средств, текущую производственную деятельность, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также областной департамент дал соответствующие поручения институту «Кургангражданпроект». Речь идет об отечественных производителях, предприятиях и организациях, размещающих заказы на производство того или иного оборудования, той или иной продукции. Заказы должны размещаться исходя из тех или иных проектных решений на предприятиях Зауралья либо в других российских регионах. Это решает вопросы импортозамещения. И в этой связи проектные решения, скажем, в жилищном или промышленном строительстве должны быть подстроены под российское оборудование. Это касается и нашего Катайского насосного завода.

ДЛЯ СПРАВКИ

Катайский насосный завод производит:
- насосы для перекачивания агрессивных сред (кислот и растворов)
- нефтепродуктов и сжиженного газа в технологических процессах предприятий нефтехимической, горнодобывающей, перерабатывающей и металлургической промышленности
- насосы для перекачивания воды, конденсата и других жидкостей в технологии тепло- и гидроэлектростанций и атомных станций в сейсмостойком исполнении
- насосы для циркуляции горячей воды в системах отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных объектов - насосы для циркуляции чистой воды в системах водоснабжения
- насосы для дренажа и канализации, откачки загрязненной воды, коммунальных и промышленных стоков, природоохранных технологий - насосы для перекачивания морской воды
- насосы для перекачивания пищевых продуктов
- насосы и самовсасывающие передвижные дизель-насосные установки для пожаротушения и ликвидации аварий
- а также расходные материалы, запасные части.

Автор: Алексей Микушин

Источник: Комсомольская правда