Илья Василевский: «Наша цель – ежегодно обновлять ассортимент продукции на четверть…»

 

13 Сентября 2013

Председатель совета директоров ЗАО «Катайский насосный завод» (КНЗ, г. Катайск, Курганская область) ИЛЬЯ ВАСИЛЕВСКИЙ рассказал корреспонденту RESFO.RU о перспективах развития отечественной насосной отрасли, планах завода по выходу на рынки Сибири и СНГ, а также о том, чем обернулось вступление России в ВТО для производства высокотехнологичного оборудования.

– Илья Альбертович, что представляет Катайский насосный завод сегодня?

– КНЗ образован осенью 1941 года в результате эвакуации Мелитопольского компрессорного завода из фронтовых территорий Запорожской области Украины. Уже через три месяца практически в чистом поле удалось наладить выпуск продукции, необходимой для фронта и тыла. На заводе чтят свою историю, действует программа поддержки ветеранов и трудовых династий.

В целом Катайский насосный завод является типичным частным машиностроительным предприятием России, которое работает в условиях открытого рынка. Мы относим себя к сегменту среднего бизнеса. При этом в Курганской области завод входит в реестр крупнейших работодателей и налогоплательщиков, хотя официально и не имеет статуса градообразующего. На КНЗ работает около 1000 сотрудников, при этом все население города Катайска составляет 14 тысяч человек.

 

ИЛЬЯ ВАСИЛЕВСКИЙ

 

– Какие виды насосов производит КНЗ и какова конкуренция на этом рынке?

– Катайский насосный завод выпускает консольные насосы для перекачки воды, химические насосы, которые перекачивают различные агрессивные среды, насосы для пищевой промышленности, специальные насосы в том числе для флота, а также насосы, предназначенные для нужд атомной промышленности. Атомная энергетика в России сейчас динамично развивается, являясь одной из немногих отраслей со стабильным платежеспособным спросом, поэтому мы прикладываем большие усилия, чтобы быть активно представленными на этом рынке. Наше конструкторское подразделение занимается как разработкой новых видов насосов по данной тематике, так и модернизацией уже запущенной в производство продукции.

Система качества производства на КНЗ аттестована по международным стандартам, получены лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для объектов атомной энергетики, соответствующего второму и третьему классу безопасности.

Мы работаем в достаточно жесткой рыночной среде, в каждом сегменте присутствует большое количество конкурентов. Сейчас нельзя стоять на месте, поэтому наша основная задача постоянно осваивать новые востребованные рынком виды продукции. До четверти объема продаж новой продукции ежегодно – вот та амбициозная цель, которую мы намерены достигнуть в ближайшее время.

– В чём конкурентные преимущества завода?

– Конкурентные преимущества Катайского насосного завода во многом обусловлены высокой деловой репутацией, долгосрочными партнерскими связями, качеством и ассортиментом продукции.

Приведу такой пример: в музее завода хранится консольный насос производства КНЗ, который отработал 34 года и был демонтирован не в результате поломки, а потому что станция, которую он обслуживал, перестала существовать.
Но, к сожалению, сейчас в коммунальном хозяйстве заказчикам, как это ни парадоксально, не везде требуются долговечные насосы. В сфере ЖКХ зачастую намеренно закупаются насосы со сроком службы 1-2 года. Видимо, чем больше выходит оборудования из строя, тем больше возможность освоения бюджетных средств.

– С какими проблемами сталкивается предприятие?

– Сейчас весьма актуальна проблема модернизации производства завода, оснащенного по многим позициям ещё оборудованием советского периода. Существует и острая кадровая проблема: найти специалистов на смену достигших пенсионного возраста инженерного профиля в Катайске непросто.

Тем не менее, решаем задачи по повышению эффективности и снижению издержек: проводим модернизацию, например, чугунно-литейного цеха, осуществляем определённую концентрацию производства, обеспечиваем энергоэффективность предприятия.

– Какие шаги предпринимаются для повышения энергоэффективности?

– Когда в начале 2012 года стало известно об очередном существенном повышении тарифов на электроэнергию, завод решил, что целесообразнее установить на заводе газопоршневые установки, которые производят электроэнергию и позволяют утилизировать тепловую энергию. Эффективность таких установок достаточно высокая. На данный момент все строительно-монтажные и пусконаладочные работы завершены, оборудование принято в эксплуатацию.

Плановый срок окупаемости немногим более трех лет. При реализации данного проекта нам удалось значительно сэкономить средства, первоначально выделенные на установку энергокомплекса, за счет того, что часть работ мы выполнили собственными силами, не прибегая к привлечению подрядчиков. В настоящее время мы дополнительно закупаем отопительные котлы, которые позволят полностью обеспечить завод еще и тепловой энергией.

– Расскажите о планах завода по выходу на новые рынки? Намерены ли вы наращивать своё присутствие в Сибири?

– Сибирский регион – территории Сибирского федерального округа, мы считаем приоритетным. Здесь уже работают несколько наших официальных дилеров. Для оперативного удовлетворения запросов покупателей открыт региональный склад. Завод активно участвует в тендерах, проводимых крупнейшими промышленными компаниями региона. К слову, наша продукция известна многим новосибирцам: мощные насосы Катайского насосного завода установлены в плавучем фонтане на реке Оби, который работает в летний период в районе парка «Городское Начало».

pr 4– Кто является вашим потенциальным клиентом?

– Как правило, это крупные химические, нефтяные и металлургические корпорации. Партнерские отношения со многими из них исчисляются десятками лет. Однако необходимо отметить, что насосное производство находится в рискованном сегменте инвестиционной деятельности, так как покупки нового насосного оборудования, как правило, связаны с ремонтом, модернизацией производства и строительством новых предприятий. Это направление чутко реагирует на любые колебания рынка и успешно развивается только в периоды экономической стабильности. Сегодня многие крупные промышленные компании откладывают на будущее свои инвестиционные программы, опасаясь стагнации рынка, что сказывается и на нашем бизнесе.

– А как обстоит дело с зарубежными заказчиками?

– Рынки дальнего зарубежья для нас практически закрыты, но мы ведем активную политику у наших ближайших соседей – Белоруссии, Украине, Казахстане и др. Сейчас компания участвует в крупном тендере на поставку в Туркмению химических и специальных насосов. Ещё во времена Советского Союза на туркменские предприятия оснащали насосами Катайского завода. Надеемся, что и модернизация этих предприятий будет осуществлена за счет современных видов оборудования нашего производства. Интересно отметить, что туркменская сторона проводит открытый тендер, в котором участвуют предприятия со всего мира, в т.ч. ведущие производители Европы, США, Японии и др. Наша продукция на их фоне не только не затерялась, но и показала прекрасные результаты по соотношению цены и качества.

nas 5– Как вы оцениваете общую ситуацию на внутреннем рынке и ее влияние на работу завода?

– На данный момент достаточно негативно. Мы ощущаем существенное сокращение спроса по отдельным номенклатурам в сегменте B2B как результата общей рецессии промышленного производства. Кроме того, за счет вступления в ВТО государство «подарило» нам сильных иностранных конкурентов, особенно из Китая. С ними невозможно конкурировать по цене, и мы это уже на себе почувствовали. Поэтому модернизируем предприятие и сосредотачиваем ресурсы на более сложных агрегатах – химических насосах и насосах для атомной промышленности. В целом складывается устойчивое убеждение, что государственная политика нацелена на поддержку исключительно собственных монополий и госкорпораций.

– Ваша оценка перспектив развития КНЗ в данных условиях?

– Катайский насосный завод – это предприятие с более чем 70-летней историей, известное на всем постсоветском пространстве как производитель высококачественной долговечной продукции. В нашем ассортименте уже более 400 наименований и мы постоянно расширяем номенклатурный ряд. Мы нацелены на повышение эффективности своей работы и намерены успешно выдерживать конкуренцию.

Источник: resfo.ru