ЗАО «Экран-оптические системы» планирует увеличить производственные мощности

 

24 Марта 2015

ЗАО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) перемещает все производственные подразделения в один (главный) корпус, площадью 20 тыс. кв. м.

К 1 марта на новой площадке разместили и запустили участки прессования, токарной обработки, хранения штампов. Как сообщил директор ЗАО «Экран-оптические системы» Валерий Гугучкин, к началу мая туда перевезут технохимический участок, а к сентябрю – участок водородного отжига. – Организационно-производственная структура нашего предприятия предполагает концентрацию подразделений – все они связаны между собой комплексностью технологических задач и процессов по изготовлению конечной продукции, – комментирует Валерий Гугучкин. – Перемещение позволит нам использовать трудовые и материально-технические ресурсы максимально эффективно, в том числе, оптимизировать численность персонала и сократить затраты на перевозки. Освободившиеся площади – примерно 3 тыс. кв. м – передадим в управление ЗАО «Экран – Развитие».

По словам Валерия Гугучкина, в настоящее время объем заказов на предприятии превышает его производственные возможности, поэтому акционер ЗАО «Экран-оптические системы» принял решение о комплектовании дополнительных мощностей, чтобы закрыть потребности международного рынка.
– Проект находится в стадии доработки, наши специалисты готовят его технико-экономическое обоснование, – продолжает гендиректор завода. – Ввести линию в эксплуатацию планируем в сентябре-октябре этого года. Инвестиции составят 15-25 млн рублей.

ЗАО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей (ЭОПов) в России. Основная продукция предприятия – ЭОПы нулевого и 2+ поколения. ЭОПы  – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте – включив встроенный инфракрасный осветитель. ЭОПы нулевого поколения являются главной комплектующей единицей при производстве ПНВ гражданского назначения.
В настоящее время 13% заводской продукции поставляют на предприятия «Росатома» и «Роскосмоса»; 87% продукции гражданского назначения экспортируют в 47 стран.