«Экран-Энергия» требует от «СИБЭКО» рассчитаться за тепловую энергию

 

10 Октября 2018

ЗАО «Экран-Энергия» (дочерняя компания АО «Завод «Экран», актив РАТМ Холдинга) обратилось в прокуратуру и мэрию города Новосибирска с просьбой урегулировать взаимоотношения с АО «СИБЭКО» (входит в структуру «Сибирской генерирующей компании»).

Напомним, кроме предприятий, расположенных на территории индустриального парка «ЭКРАН», ЗАО «Экран-Энергия» обеспечивает теплом и жилой сектор: поставляет тепловую энергию АО «СИБЭКО», осуществляющему теплоснабжение потребителей Лебедевского жилмассива.
Согласно договору, АО «СИБЭКО» обязано оплачивать весь объем тепловой энергии, поступивший от ЗАО «Экран-Энергия». Однако, как рассказал исполнительный директор по управлению энергетическим бизнесом управляющей компании АО «Завод «Экран» Павел Грачев, в течение 2018 года «СИБЭКО» неоднократно нарушало условия оплаты. Так, деньги за январскую теплоэнергию перечислили только в марте.
– После вмешательства мэрии положение дел, казалось бы, нормализовалось, – продолжает Павел Грачев. – В настоящее время «СИБЭКО» не отказывается покупать теплоэнергию, как, например, в декабре прошлого года, подписывает необходимые приемо-сдаточные документы, в которых зафиксированы объемы потребленного ресурса. Но за тепловую энергию, полученную в июне, июле и августе с нами до сих пор не рассчитались полностью. По состоянию на 20 сентября задолженность «СИБЭКО» перед ЗАО «Экран-Энергия» сложилась в размере около 4,8 млн рублей. На письма и претензии по данному поводу, адресованные руководству АО «СИБЭКО», ответов нет.
Таким образом, по словам Павла Грачева, «Экран-Энергия» входит в отопительный сезон на фоне неплатежей. Это чревато тем, что организация, помимо прочего, теряет устойчивую возможность проводить требующиеся ремонты и своевременно рассчитываться за топливо, необходимое для производства теплоэнергии.
– Чтобы увеличить сбыт тепловой энергии от ТЭЦ, АО «СИБЭКО» намерено переключить потребителей от котельных к сетям централизованного теплоснабжения, – говорит Павел Грачев. – Соответствующие планы руководство «СИБЭКО» озвучило на публичных слушаниях по актуализации «Схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2033 года». Принимая во внимание ничем не обоснованное уклонение от оплаты теплоэнергии, полагаем, что действия АО «СИБЭКО» носят целенаправленный характер – по сути, нас принуждают проявить лояльность и передать зону теплоснабжения под контроль акционерного общества.
Позиция ЗАО «Экран-Энергия» изложена в заявлениях на имя прокурора города Новосибирска Дениса Ференца и мэра города Новосибирска Анатолия Локтя – их призвали принять меры и разобраться в создавшейся ситуации, рискующей стать чрезвычайной.