Чемпионами России по шахматам стали Александр Рязанцев и Александра Костенюк

 

28 Октября 2016

Победителями Суперфиналов чемпионатов России по шахматам, которые прошли в Новосибирском государственном краеведческом музее с 15 по 27 октября при поддержке РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера, стали Александра Костенюк и Александр Рязанцев – руководитель гроссмейстерского центра «Сибирь». Призовой фонд Суперфиналов составил 9 млн рублей.

Заключительные партии Суперфиналов 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин сыграли 27 октября.

Чемпион России 2016 года Александр Рязанцев (Москва) не потерпев по ходу турнира ни одного поражения, набрал 7 очков из 11 возможных. В решающем 11 туре он, управляя черными фигурами, обыграл Дмитрия Яковенко.
Второе место занял Александр Грищук (Москва), третье – чемпион России 2015 года Евгений Томашевский (Саратовская область), в активе которых по 6,5 очков («серебро» Грищуку присудили по дополнительным показателям).
Александра Костенюк (Москва) «оформила» победу досрочно – за тур до финиша, взяв верх над Евгенией Овод. 12-я чемпионка мира захватила лидерство с самого начала состязаний и даже капитуляция в пятом туре перед Натальей Погониной не помешала Александре возглавлять турнирную таблицу на протяжении всех соревновательных дней.
По итогам турнира Александра Костенюк набрала 8,5 очков из 11. На второй позиции Наталья Погонина (Саратовская область) с 7-ю очками; «бронзу» завоевала Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург) – у нее 6,5 очков.

Поздравляя призеров, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов подчеркнул, что Суперфиналы в НГКМ соответствовали высочайшим стандартам программы «Шахматы в музеях», которую РШФ реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, поблагодарив за содействие РАТМ Холдинг и других партнеров.
– Место проведения Суперфиналов в этом году мы и Российская шахматная федерация впервые определили по результатам открытого конкурса, – напомнил заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев. – И впервые в истории проекта «Шахматы в музеях» в рамках дополнительной программы одного турнира состоялись сразу четыре сеанса одновременной игры. Любители шахмат достойно противостояли именитым гроссмейстерам: несколько партий завершились ничьей, а в одной новосибирец одержал победу.

По словам члена Попечительского совета Российской шахматной федерации, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, организаторы Суперфиналов постарались создать максимально комфортные условия, чтобы спортсмены смогли выступить достойно и показать блестящие результаты.
– Мы хотели и у нас получилось реализовать в Новосибирске крупный проект федерального значения, каким является Суперфинал, – отметил Эдуард Таран. – На протяжении всего турнира новосибирские любители шахмат с интересом наблюдали за партиями, обсуждали и анализировали происходящее на черно-белом поле, а также разыгрывали свои варианты исхода шахматных сражений. Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович и первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, посетившие Суперфинал, высоко оценили организационный уровень соревнований, кроме того, мы заручились их поддержкой в отношении дальнейших шагов по популяризации шахмат в регионе. Ведь Суперфинал – это не финиш, а яркий этап большой работы по развитию шахматного спорта, перезапуск шахматной жизни. Вместе с Федерацией шахмат Новосибирской области мы стремимся к созданию здесь шахматной академии, чтобы через несколько лет воспитать гроссмейстеров, способных защищать спортивную честь России на мировой арене.