Игровую площадку международного уровня построят в Новосибирске

 

25 Июля 2016

Не так давно всем любителям хоккея показали проект новой ледовой арены на левом берегу. Однако не одним хоккеем живет Новосибирск — поклонников футбола в мегаполисе не меньше.

На этой неделе в региональной федерации представили концепт будущего футбольного комплекса для команды «Сибирь». Подробности выяснил «ВН».

От слов к делу
Разговоры о том, что сибирской столице нужен новый современный стадион, ходили давно. Два года назад дело сдвинулось с мертвой точки: в федерации футбола Новосибирской области объявили о разработке проекта и поиске вместе с мэрией места, где бы могла разместиться спортивная площадка. Например, предлагалось место в Ленинском районе рядом со спорткомплексом «Заря», на Горской. В итоге было принято решение разместить стадион в Заельцовском районе на улице Георгия Колонды.

— Это новая активно осваиваемая территория, и объект может стать своеобразной точкой роста для всей северной части мегаполиса. Наша задача — продумать вопросы транспортной доступности, ведь при проведении игр здесь будет большое скопление машин, к которому наши магистрали должны быть готовы, — рассказал заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии — главный архитектор города Виктор ТИМОНОВ.

Над проектом новосибирского стадиона работали московские специалисты, которые уже имеют успешный опыт разработки подобных объектов. В итоге получился многофункциональный комплекс.

— Мы предусмотрели два футбольных поля — основное и для тренировок, а также гостиницу для приезжих команд, тренажерные залы, площадки, зоны отдыха, размещение детско-юношеской школы, — отметил руководитель компании — разработчика проекта Максим ПОЛЯКОВ.

На новый уровень
Согласно проекту новый футбольный стадион будет вмещать более 15 тысяч зрителей, все трибуны будут закрыты навесом, а значит, игры команд болельщики смогут наблюдать с комфортом.

— Новая арена отвечает всем требованиям ФИФА, УЕФА и Российского футбольного союза. А это значит, что площадка будет вправе принимать самые серьезные соревнования международного уровня, — отметил архитектор проекта Арсен МАГОМЕДОВ. Так, по классификация РФС площадка получит первую категорию А. Для сравнения: нынешний «Спартак», где играет «Сибирь», имеет категорию Б.

— Наша страна в 2018 году будет принимать чемпионат мира по футболу, и многие российские города, где пройдут игры первенства, подтянут свою спортивную инфраструктуру. Важно, чтобы Новосибирск не отстал, поэтому новая площадка нам очень нужна, — заявил гендиректор футбольного клуба «Сибирь» Семён СЕМЕНЕНКО.

Проект не окончательный — он еще будет вынесен на общественное обсуждение, скажет свое слово градостроительный совет Новосибирска. Не раскрывают разработчики и потенциальные инвесторы стоимость строительства. По предварительным данным, она составит не менее одного миллиарда рублей.

История
Стадион «Спартак» — одно из старейших спортивных сооружений Новосибирска. Построен на месте части бывшего кладбища. Введен в эксплуатацию в 1927 году. Используется не только для проведения футбольных матчей, но и для соревнований по легкой атлетике — вокруг поля имеются беговые дорожки. На стадионе есть залы для занятий баскетболом, волейболом, большим теннисом, фехтованием и другими видами спорта. Первый капитальный ремонт «Спартака» прошел через два года после открытия. В 1952 году стадион был закрыт на реконструкцию в связи с ветхостью. В 2004 году на футбольном поле заменили натуральный газон на искусственный и установили профессиональное звуковое оборудование. Стадион является домашним для новосибирского ФК «Сибирь».

Цифры
Под строительство всего комплекса зарезервировано почти 7 гектаров земли. 21 тысяча квадратных метров отведены под зрительские трибуны. Проектом предусмотрена специальная парковка для 120 автобусов.

Виталий Маслюк

Источник: «Вечерний Новосибирск» №29 от 22 июля 2016 года