Облегчённая стеклотара NNPB, запущенная в производство на «Экране», прошла испытания на линии розлива Efes

 

10 Октября 2014

8 октября ОАО «Новосибирский завод «Экран» запустил серийное производство облегчённой коричневой бутылки по технологии NNPB. 9 октября партия стеклотары прошла испытание на линии розлива завода Efes. «Испытания бутылки на заводе Efes подтвердили, что технология облегчённой тары на заводе «Экран» полностью внедрена, - сообщил генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик. - С заводом Efes у нас долгосрочный договор и с 9 октября мы начинаем поставлять заказчику бутылку NNPB для розлива пива в соответствии с контрактом».

По словам Павла Бобошика, испытания по розливу пива в облегчённую коричневую бутылку прошли в стандартном режиме завода Efes – 46 тысяч бутылок в час, из всей партии было выявлено только два экземпляра брака. Производитель пива подтвердил, что продукция завода «Экран» по скорости наполнения, пастеризации и выдержке давления полностью соответствует требованиям Efes, и в тот же день напитки в новой бутылке начали поступать на сибирский рынок потребителей пива.

Напомним, пробный запуск производства облегчённой стеклотары NNPB на стекловаренной печи № 5 на заводе «Экран» (входит в состав РАТМ Холдинга, акционер Эдуард Таран) состоялся 27 августа. С тех пор производство находилось в испытательном рабочем режиме. По словам партнёров завода из Италии и Чехии, производство по технологии NNPB на «Экране» отличала рекордная скорость процесса. По словам руководства завода, сокращение времени на производственный цикл стало возможным благодаря тщательной подготовке предприятия к запуску секций стекловаренной печи и формированию команды высококвалифицированных специалистов.

Инновационная технология NNPB уменьшает вес стеклотары на 20-25%. При этом прочность изделия осталась прежней за счет того, что стенка бутылки становится более равномерной. Облегченное тарное стекло позволяет минимизировать бой при розливе, а также даёт ощутимую экономию при транспортировке. В настоящее время завод «Экран» уже имеет ключевые контракты на производство «облегчёнки» с ведущими брендами напитков в Сибири и ведёт переговоры с производителями европейской части России и Казахстана. По предварительным планам предприятия, к весне 2015 года будет запущена вторая линия, а летом 2015-го после полной модернизации печи №2 введут третью линию по производству облегченного тарного стекла. Годовой объем выпуска по технологии NNPB на заводе «Экран» составит 240 млн бутылок в год.