Стратегический перенос

 

14 Июля 2014

Крупнейший сибирский производитель стеклянной бутылки — новосибирский завод «Экран» — рассматривает возможность строительства складского комплекса на территории Промышленно-логистического парка

По словам генерального директора завода «Экран» Павла Бобошика, существующие складские мощности предприятия уже как минимум два–три года не отвечают его потребностям. «Наши заказчики стали более требовательными к условиям хранения стеклянной бутылки. Их требование — бутылка должна храниться только в закрытом складе, хотя еще совсем недавно никого из них не смущало, что герметично упакованные в полиэтиленовую пленку бутылки какое-то время могли находиться на открытом воздухе», — рассказывает управленец. Но главное, предприятие ориентировано на рост производства.

Несмотря на то, что российский рынок стекла уже не первый год переживает кризис перепроизводства, который грозит банкротством десяткам предприятий в европейской части страны, и даже самые устойчивые предприятия там загружены не более чем на 60-65%, сибирские заводы — в Новосибирске и Омске — чувствуют себя вполне уверенно. «У завода «Экран» позиция на рынке лучше, чем у остальных предприятий. В Сибири есть рынок сбыта. Здесь нет того избытка мощностей, которое мы наблюдаем по ту сторону Урала», — говорит Павел Бобошик. — Думаю, после того как закроются нерентабельные и закредитованные заводы в европейской части страны, в Сибирь перестанет поступать бутылка по цене на уровне себестоимости или даже ниже, как это происходит сейчас. А ведь речь идет об объеме в один миллиард бутылок в год. И вот тогда «Экран» загрузит свое производство на полную мощность». Сегодня на «Экране» выпускается 400-430 тонн стекломассы в сутки при возможных 580 тоннах.

Кризис на рынке производства тарного стекла, по мнению экспертов, продлится не более двух–трех лет. Крупные и твердо стоящие на ногах компании уже задумываются о расширении своих мощностей, в том числе за счет покупки обанкротившихся производств. Известно, что один из основных инвесторов в российскую стекольную промышленность «Чешский экспортный банк» объявил тендер на продажу долгов российских стекольных заводов на сумму порядка 180 млн евро.

Завод «Экран» сейчас делает ставку на модернизацию и рост производственных мощностей. В начале года компания запустила после ремонта и модернизации стекловаренную печь № 4 мощностью 120 тонн стеклотары в сутки (96 млн бутылок в год), а в начале июля открыла в тестовом режиме выпуск облегченной бутылки на линии печи № 5. Сегодня это самый востребованный продукт на рынке стекла. На заводе уверяют, что уже через месяц эта линия заработает на полную мощность. Это 100 млн бутылок в год емкостью 0,5 литра. По словам коммерческого директора завода «Экран» Антона Мора, продукция из облегченного стекла предназначена для сибирских представителей крупных пивных компаний — «Балтика», Heineken, Efes. «Следующим этапом станет запуск еще одой линии облегченного стекла. На нее уже сегодня также есть объем заказов, и нет сомнений, что и продукция второй линии мощностью в 100 млн бутылок в год также будет загружена полностью», — убежден Мор. На выпуск облеченной бутылки будет ориентирована и печь № 6 — крупнейший инвестиционный проект «Экрана». Мощность технологического комплекса печи составит 260 тонн стекломассы в сутки или 20–23 млн бутылок в месяц. Стоимость этого проекта — 40 млн евро. По словам Павла Бобошика, время запуска шестой печи целиком зависит от рыночной конъюнктуры. С наибольшей вероятностью проект будет реализован в течение пары лет.

Близость трассы

Естественно, рост производства требует решения актуальной для «Экрана» логистической проблемы. «Как раньше мы уже не можем работать с колес, долго­срочные контракты обязывают к строительству больших складов. Сейчас стоит вопрос — строить склад на территории завода или в Промышленно-логистическом парке, — рассказывает Павел Бобошик. — Сегодня нам интересно создать логистический центр за городом, вблизи железной дороги и федеральной автомобильной трассы. Для нас это чрезвычайно важно, поскольку 80 процентов нашей продукции уходит к заказчикам по железной дороге, а 20 процентов — автотранспортом. Отсюда предпочтительнее разместить складской комплекс за городом. Сейчас мы ведем переговоры с «Агентством инвестиционного развития», курирующим ПЛП, надеемся, согласование пройдет быстро». По словам Бобошика, строительство логистического центра предполагает две очереди. Первая — складской комплекс площадью 20 тыс. кв. метров с высотой потолка в шесть метров, рассчитанный на 60 млн бутылок. Вторая очередь предусматривает удвоение мощностей. Но актуальность второй очереди появится только после запуска на заводе печи № 6. В ПЛП заводу «Экран» потребуется земельный участок площадью около 10 гектаров. Инвестиции в первую очередь составят около 55 млн рублей.

Более отдаленные, но не менее реальные планы — перенос в ПЛП и всего производства завода «Экран». Причем звучит намерение гораздо масштабнее его реализации. Дело в том, что стекловаренная печь «живет» не более 8–10 лет, после чего на ее месте нужно строить новую. При этом печи — это самое дорогое, что есть на стекольном заводе. «Каждый стекольный завод развивается инвестиционными циклами работы печей. Сейчас на «Экране» начинается второй инвестиционный цикл, который включает и строительство шестой печи. Поэтому ближайшие десять лет завод сможет работать на существующей производственной площадке без каких-либо инвестиций в модернизацию, но не больше. Это касается печей, трубопроводов, электропроводов, цеха по производству шихты. Поэтому мы уже задумываемся о третьем инвестиционном цикле, — говорит Павел Бобошик.

Если к моменту завершения второго инвестиционного цикла складская логистика компании будет успешно работать на территории ПЛП, логично предположить, что компания примет решение и завод перенести на площадку. Правда, это сопряжено с рядом рисков, развеять которые должны в совместных переговорах специалисты «Экрана» и ПЛП. «Есть технический вопрос размещения стекольного завода на территории ПЛП. Во-первых, площадка ПЛП снабжается электричеством только из одного источника, а «Экран» сегодня из двух. Для нас это чрезвычайно важно. Мы хотим уйти от рисков перебоя в поставках электричества, — констатирует Бобошик. — Вторая проблема — стекольное производство связано с выделением огромного количества горячего воздуха. Поэтому нужны высокие трубы, а ПЛП размещено рядом с аэропортом «Толмачёво». Третий вопрос — из трубы выходит горячий воздух, что плохо для самолетов, которые будут через него пролетать. К тому же горячий воздух — это туман зимой. Но мы надеемся на позитив, что ни одна из этих проблем не помешает нам построить завод на территории ПЛП». В случае переноса производства в ПЛП на стекольном заводе будут работать как минимум три печи, а значит, три высокие трубы.

Закрыть дефицит

Завод «Экран» уже серьезно задумался над тем, что делать с существующей площадкой завода, учитывая, что она вдвое превосходит потенциальные потребности производства стеклянной тары. «Заводу «Экран» не нужно столько производственных площадей, да и логика современной экономической реальности говорит о том, что производство становится компактным и его необходимо выводить за черту города. Нельзя стеснять город в его развитии. Необходимо больше пространства, больше воздуха» — убежден собственник завода, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Сейчас просчитывается проект вывода 20 гектаров земли под жилую застройку.

При этом компания планирует увеличить мощности своей ТЭЦ более чем четыре раза — выработка электроэнергии до 180 МВт и тепла до 240 Гкал/ч. Этот шаг позволит компании выйти на рынок теплоэнергогенерации. Это тем более перспективно, учитывая, что город испытывает дефицит электрической энергии. С началом застройки территории бывшего городского аэропорта это порядка семи миллионов кв. метров жилья, и вопрос энергоснабжения обретет еще большую остроту. Проект в формате государственно-частного партнерства уже представили мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В модернизацию своей ТЭЦ РАТМ Холдинг намерен вложить более 360 млн долларов. Интерес к участию в этом проекте уже проявила General Electric. Эта международная компания готова поставить по лизинговой схеме оборудование для будущей ТЭЦ. Также РАТМ Холдинг ведет переговоры с рядом китайских компаний, которые реализовывали проекты для Газпрома и РАО ЕС.     

Автор: Антон Вебер

«Эксперт Сибирь» №28-32 (425)