Сурдофон™ представили Святейшему Патриарху Кириллу

 

12 Октября 2017

В рамках визита, приуроченного к открытию первого международного молодежного коммуникативного форума MediaPost, который состоялся в Российском государственном социальном университете (Москва) 10 октября, Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с современными технологиями инклюзивного образования, в том числе с работой Диспетчерского центра удаленного перевода РЖЯ*, функционирующего на базе информационной системы Сурдофон™, а также с возможностью синхронного перевода РЖЯ, обеспеченного Центром речевых технологий при помощи компьютерного 3D-аватара.

Напомним, информационная система Сурдофон™ создана одноименной компанией (находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал», актив РАТМ Холдинга). ООО «Сурдофон» – резидент Академпарка, разработчик систем коммуникаций между инвалидами по слуху и теми, кто не владеет РЖЯ. В основе предлагаемых специалистами ООО «Сурдофон» технических решений лежат дистанционный и компьютерный перевод РЖЯ.

Напомним, Диспетчерский центр удаленного перевода РЖЯ в РГСУ открыли в 2017 году. Годом ранее – в 2016-ом – такой центр запустили в Новосибирске, на площадке Института социальных технологий и реабилитации (ИСТР) Новосибирского государственного технического университета. Видеосвязь с Диспетчерскими центрами, где находятся рабочие места переводчиков РЖЯ, пользователи устанавливают при помощи мобильного приложения Сурдофон™ для смартфонов и планшетов на операционных системах iOS и Android. Кроме того, приложение распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на жесты при помощи компьютерного 3D-аватара переводчика РЖЯ.
Диспетчерские центры в ИСТР и РГСУ входят в состав ООО «Адаптис», который реализует проект по продвижению информационной системы Сурдофон™.
– Организациям, стремящимся к доступности своих услуг для всех категорий клиентов, мы предлагаем сервис по абонентскому обслуживанию через уже действующие Диспетчерские центры удаленного перевода РЖЯ, развернутые в ИСТР и РГСУ, – комментирует коммерческий директор ООО «Адаптис» Алексей Третьяков. – Также «Адаптис» осуществляет поставку системы Сурдофон™ в субъекты Российской Федерации для использования в диспетчерских центрах, организованных региональной властью, что предусматривает, в том числе, техническую поддержку со стороны компании-разработчика.

*РЖЯ – русский жестовый язык