ОАО «Стадион «Спартак» ограничил доступ функционеров ФК «Сибирь» в офисные помещения

 

26 Декабря 2014

По словам директора по развитию ОАО «Стадион «Спартак» Владимира Лапшина, эта мера является вынужденной, но никак не влияет на подготовку спортсменов и тренировочный процесс футболистов. Ограничение связано с образовавшейся в течение нескольких лет задолженностью футбольного клуба «Сибирь» по арендной плате перед акционерным обществом.

Фото: sib.net

В настоящее время долг структур футбольного клуба «Сибирь» перед ОАО «Стадион Спартак» составляет 44 млн рублей без учета арендной платы за футбольное поле в четвертом квартале 2014 года (общий размер долга – более 50 млн рублей). Сумма задолженности за 2012 год – 12,5 млн рублей, за 2013 год – почти 19 млн рублей, в 2014 году – более 20 млн.

– В течение уходящего года от всех структур ФК «Сибирь» в счет погашения задолженности поступило около 20 млн рублей: часть за 2013 год – 16 млн, и часть за 2014-й – 3,8 млн, – пояснил Владимир Лапшин.

По его словам арендная плата ФК «Сибирь» акционерному обществу складывается из двух составляющих: за помещения (офисы, раздевалки и т.д.) – не менялась в течение четырех лет и составляет около 8 млн рублей с НДС; а также за футбольное поле.

– ОАО «Стадион «Спартак» сохранил стоимость арендной платы за поле в 2014-м году на уровне 2013-го, – продолжает Владимир Лапшин. – Однако соглашение о стоимости аренды в четвертом квартале представители футбольного клуба до сих пор не подписали.

Как сообщил Владимир Лапшин, в письме на имя гендиректора ОАО «Стадион «Спартак» А. Н. Алтухова от 22 декабря за подписью гендиректора ФК «Сибирь» К. А. Кричевского, сказано, что «назвать конкретные сроки погашения задолженности клуб пока не имеет возможности», а в письме от 25.12.2014 – что на данный момент ФК «Сибирь» «не может предоставить реальный, а не формальный график платежей...»

На протяжении трех лет ОАО «Стадион «Спартак» неоднократно обращалось в суд с требованиям взыскать задолженность с ФК «Сибирь». Суд принимал решения в пользу истца. Исполнительные листы находятся на исполнении в службе судебных приставов.

– Время от времени клуб переводил нам деньги за аренду, но этого было явно недостаточно, чтобы существенно сократить долг, – констатирует Владимир Лапшин. – Мы помним, что стадион является домашней ареной футбольной команды «Сибирь» и относимся к этому со всей ответственностью, но неплатежи ставят под угрозу экономику ОАО «Стадион «Спартак». Нам необходимы средства на улучшение материально-технической базы, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений.

Вместе с тем Владимир Лапшин подчеркивает, что ограничив доступ к помещениям, ОАО «Стадион «Спартак» не принуждает руководство ФК «Сибирь» освобождать офисы от мебели и оргтехники:
– Надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время, когда ФК «Сибирь» все-таки направит нам график погашения задолженности и подпишет соглашение о размере платы за аренду футбольного поля в четвертом квартале.

Напомним, согласно финансовой отчетности, ФК «Сибирь» в течение 2013-2014 годах получал достаточное финансирование, как от мэрии города Новосибирска, так и от спонсоров. Например, миноритарный акционер ФК «Сибирь» (31,32% акций) – физлицо Эдуард Таран – в этом году перевел на счет клуба 12 млн рублей. Один из последних крупных платежей в размере 17 млн рублей поступил в четвертом квартале от мэрии города Новосибирска.

Обращаем внимание СМИ, что акционером ОАО «Стадион «Спартак», помимо РАТМ Холдинга является и мэрия города Новосибирска в лице департамента имущественных и земельных отношений. Акционерное общество самостоятельно осуществляет оперативно- хозяйственную деятельность, акционеры в этот процесс не вмешиваются. Контроль управления ОАО «Стадион «Спартак» происходит в соответствие с Законом РФ через Совет директоров, председателем которого является первый заместитель мэра Андрей Ксензов. Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран в Совет директоров ОАО «Стадион «Спартак» не входит.