Новосибирский завод «Экран» запускает промышленное производство облегчённой бутылки

 

9 Июля 2014

3 июля предприятие (входит в состав РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана) завершило тесты по производству облегчённой бутылки на линии печи №5 и уже через месяц линия облегчённого стекла заработает на полную мощность – 100 млн бутылок в год емкостью 0,5 л , сообщил коммерческий директор завода «Экран» Антон Мор.

По словам Антона Мора, продукция из облегчённого стекла в первую очередь предназначена для сибирских представителей крупных пивных компаний, таких как Балтика, Heineken, Efes и уже выкуплена контрактом одним из лидеров рынка на весь 2015 год.

«Печь №5 – самая новая и мощная печка на заводе «Экран». Тесты прошли удачно, и через месяц будет запущено промышленное производство, – комментирует Антон Мор. – Следующим этапом станет запуск ещё одой линии облегчённого стекла. На неё уже сегодня также есть объём заказов, и нет сомнений, что и продукция второй линии мощностью в 100 млн бутылок в год так же будет загружена полностью».

Облегчённая бутылка 0,5 литра — один из самых востребованных сегодня продуктов на рынке стекла. Сейчас ближайшие мощности по производству облегчённой бутылки находятся в Омске. Таким образом, новосибирский завод «Экран» является самым восточным производителем облегчённой бутылки в России. В настоящее время технологи завода «Экран» совместно с учеными новосибирского технопарка проводят опытные испытания специального напыления, которое придаст прочность облегчённому стеклу. Координирует данные работы управляющая компания «Ломоносов Капитал».

По мнению коммерческого директора предприятия, потенциал для новых заказов на облегчённое стекло у завода ещё существует. Так, в дальнейших планах «Экрана» запускать «лёгкое» стекло и по другой номенклатуре тарного стекла – банке и бутылкам под лимонад, минеральную воду и ликёро-водочную продукцию. «Для нас такую бутылку выгодно производить и с точки зрения экономики. Облегчённое стекло даёт нам большую скорость производства бутылки, вес её меньше», – поясняет Антон Мор.

Сегодня завод «Экран» ведёт переговоры по производству облегчённой бутылки с одним из лидеров ЛВП. В планах предприятия запустить ещё две линии облегчённого стекла на новой печи №6. Если сегодня дефицит лёгкой бутылки в регионе покрывается за счёт импорта, то с введением производства на печи №6 завода «Экран» сибирский рынок будет полностью обеспечен собственной бутылкой и банкой.