Валерию Гугучкину присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Новосибирской области»

 

5 Ноября 2019

За заслуги в развитии промышленности, достижение высоких показателей эффективности производства, внедрение достижений науки и техники, обеспечение безопасных условий труда председателю Совета директоров АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) Валерию Гугучкину присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Новосибирской области».

Гугучкин - Заслуженный работник промышленности НСО

Валерий Гугучкин руководил АО «Экран-оптические системы» с 2004 года, с 2017 года он возглавляет Совет директоров акционерного общества. Благодаря безусловному авторитету Валерия Ивановича, его опыту и высочайшему профессионализму, сегодня АО «Экран-оптические системы» является одним из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущим производителем электронно-оптических преобразователей в России.
Приборы под брендом «ЭОС» работают на астрофизических полигонах Италии, Франции, США, а также в Баксанской нейтринной обсерватории; они установлены на российских космических аппаратах, а также американских станциях WIND-1 и WIND-2. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 95%.

Валерий Иванович Гугучкин родился в 1942 году в Алтайском крае. В 1965 году закончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электронные приборы»; кандидат технических наук, доцент, автор 49 опубликованных научно-технических работ, 17 авторских свидетельств на изобретение и патентов, Заслуженный машиностроитель России, Почетный радист России. В отрасли с 1965 года, прошел путь от сменного инженера-технолога, начальника конструкторского бюро до главного инженера ОАО «Завод «Экран» (г. Новосибирск).