На площадке ЗАО «Катайский насосный завод» создадут индустриальный парк

 

13 Июня 2018

В рамках VIII Шадринского инвестиционного форума «Малые города России», состоявшегося 7 июня, ЗАО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга) и АО «Корпорация развития Зауралья» подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на создание индустриального парка «Катайск» типа brownfield на базе имущественного комплекса «КНЗ».

Напомним, распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 года
№ 668-р Правительства Российской Федерации Катайск отнесен к категории моногородов, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Взаимодействие сторон, помимо консультаций и решения оргвопросов, предполагает совместную маркетинговую деятельность, поиск инвесторов и резидентов, при необходимости, привлечение финансирования на модернизацию инженерной и промышленной инфраструктуры; участие в разработке концепции промпарка, механизма создания управляющей компании (доля ЗАО «КНЗ» в уставном капитале – не менее 60%, корпорации – не более 40%), а также в добровольной отраслевой сертификации площадки, подразумевающей, в том числе, вхождение в программы федеральной и региональной поддержки индустриальных парков.

Согласно дорожной карте, бизнес- и мастер-план промпарка планируют представить в июле, зарегистрировать управляющую компанию – в августе, осенью подать заявления на проведение отраслевой сертификации (в соответствии с ГОСТ Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования») и проверки Минпромторгом РФ для аккредитации в реестре индустриальных парков.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Катайский насосный завод» Николай Глебович, специализацией промпарка станет изготовление насосов, арматуры, автокомпонентов; приборо- и машиностроение; дерево- и металлообработка, что не исключает появления на территории акционерного общества других предприятий. В перспективе резиденты выстроят между собой кооперационные связи – как горизонтальные, так и вертикальные.
– Для компаний, открывших производство в периметре площадки, благодаря ее географическому положению, будут доступны рынки сбыта Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, – констатирует топ-менеджер. – Кроме того, по экспертной оценке, на предприятиях, находящихся в соседних регионах, работают около 1,5 тыс. жителей Катайска, которых потенциальные резиденты и арендаторы могут рассматривать в качестве трудового резерва.
В числе преимуществ площадки Николай Глебович назвал отсутствие расходов на присоединение к инженерным сетям, льготы для резидентов по налогу на недвижимое имущество и транспортному налогу (освобождение от уплаты), утвержденные правительством Курганской области.

В ходе реализации паркового проекта предстоит освободить часть зданий и сооружений, что позволит снизить расходы на их содержание: службы и производственные мощности ЗАО «КНЗ» сконцентрируют в центре промплощадки. По предварительным расчетам, в течение пяти лет на это, а также создание и текущую деятельность управляющей компании, развитие инфраструктуры направят более 50 млн рублей. Один из возможных вариантов сокращения расходов на электроснабжение – строительство собственной генерации, а именно газотурбинной установки мощностью 5 МВт, потребует более 200 млн рублей. Источники инвестиций – собственные средства управляющей компании, банковские кредиты, средства Фонда развития моногородов.

Площадь земельных участков, расположенных в границах промышленной территории ЗАО «КНЗ» – 27,3 га; недвижимого имущества – 77,5 тыс. кв.м.
Инженерная инфраструктура:
– энергоснабжение (по 2-ой категории) – 53 МВт, свободно 45,5 МВт;
– теплоснабжение – 10,06 Гкал;
– газоснабжение – 5 790 тыс. м3, свободно 2 000 м3;
– наличие собственной скважины, насосной станции и очистных сооружений