Еще послужит

 

23 Февраля 2015

ОАО «Новосибирский завод «Экран» (входит в «РАТМ Холдинг») запустил после капитального ремонта стекловаренную печь № 5. Ремонт продлит срок ее службы на пять лет, при этом суточная мощность печи увеличилась с 255 до 300 тонн или на 135 тыс. штук стеклотары. Сейчас завод «Экран» выпускает 1,3 млн единиц тарного стекла в сутки.

«В течение двух недель печь будут разогревать «всухую», при достижении 800–900 градусов конструкцию стянут болтами для регулирования напряжения, возникающего при тепловом расширении огнеупорной кладки, — рассказывает о технологии розжига печи генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик. — Затем при 1 480 градусах в печь загрузят стеклобой и в течение двух суток температуру поднимут до «рабочих» 1 580 градусов».

Общая стоимость капитального ремонта пятой печи «Экрана» составила чуть больше 120 млн руб­лей, однако, как уточнил Павел Бобошик, эта сумма рассчитана исходя из «старых» цен, когда доллар и евро находились на отметках 60 и 70 руб­лей соответственно. Большинство материалов — импортные, соответственно, затраты в процессе ремонта возросли. Модернизация других печей, которую предприятие планирует осуществить, может «вылиться» в более значительную сумму. Так, вскоре на заводе «Экран» будет модернизирована печь № 2, подготовительные работы к капитальному ремонту уже начались. После реконструкции мощность этой печи увеличится со 100 до 180 тонн в сутки (а общезаводские показатели — до 580 тонн). По словам Павла Бобошика, печь «разберут и фактически построят заново», но в установившихся ценах для этого потребуется примерно 500 млн руб­лей. В качестве источников финансирования руководство компании рассматривает различные варианты, в том числе вхождение в проект нового инвестора и привлечение заемных средств.

Как отметили в компании, нагрянувший экономический кризис хоть и корректирует затраты предприятия на модернизацию, но производственные планы пока остаются без изменений. «Состав компаний-потребителей нашей продукции не изменился, однако меняются условия работы с ними, — уточняет коммерческий директор завода «Экран» Антон Мор. — Наши покупатели хотят более длительные отсрочки по платежам, пытаются хотя бы на какое-то время удержать закупочные цены. Стало сложнее договариваться, так как никто не принимает быстрых решений, потому что нет понимания, что будет, к примеру, даже в марте, — рассказывает Мор. — Пивоваренным и водочным компаниям задерживают платежи, соответственно и к нам оплата приходит с задержкой. Однако текущий производственный план мы пока что выполняем».

Рынок стеклотары, по словам Павла Бобошика, сейчас находится в состоянии ожидания: у сибирских предприятий эксплуатационный период печей приближается к концу. И, учитывая экономическую ситуацию, немногие смогут модернизировать устаревшее оборудование. «Некоторые игроки могут уйти с рынка, вполне вероятно, что рынок ожидает консолидация, это вопрос двух–трех лет», — констатировал Бобошик.

Источник: «Эксперт Сибирь» №9 (443)