«Сибирь» стала единоличным фаворитом шахматного Еврокубка по итогам пяти туров

 

23 Октября 2015

В пятом туре Кубка европейских клубов по шахматам, проходящем с 17 по 25 октября в столице Македонии городе Скопье, команда «Сибирь» одержала победу над азербайджанским «Сокаром».

Фото с сайта РШФ

Как рассказал представитель команды «Сибирь», президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, противостояния наших гроссмейстеров и «Сокара» в шахматном мире ждали полгода. После триумфа «Сибири» на Командном чемпионате России в Сочи, стало ясно, что у азербайджанского суперклуба появился серьезный конкурент. За «Сибирь» выступает Владимир Крамник, за «Сокар» – его непримиримый противник Веселин Топалов – это добавило предстоящему матчу интриги. 40-летний болгарский гроссмейстер, экс-чемпион мира по шахматам вернул былую форму, поднялся в мировой табели о рангах на вторую позицию и возглавил азербайджанскую команду. Впрочем, и помимо него в «Сокаре» хватало громких имен: молодые супергроссмейстеры Аниш Гири и Фабиано Каруана (оба в первой пятерке мирового рейтинга), лидер сборной Англии Майкл Адамс, замыкают звездное шествие азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров, которые и сами могли бы успешно возглавить любой суперклуб.

– Как мы и предполагали, напряжение начало нарастать с вечера накануне матча, а утром 22 октября главный судья соревнований Ашот Вардапетян уведомил нас, что азербайджанский клуб подал протест против... настольной лампы, – рассказывает Павел Малетин. – В зале недостаточно светло – это недоработка организаторов, и Владимир Крамник в предыдущих турах просил судей поставить на игровой стол лампу. Казалось бы, места на столе предостаточно, и хорошее освещение обеспечивает более комфортные условия для игры. Но, вероятно, вступили в силу законы психологической борьбы и Веселин Топалов не упустил шанс доставить сопернику небольшую неприятность (хотя, возможно, Топалову просто не нравится яркий свет). Когда об этом сообщили Владимиру Крамнику, он лишь пожал плечами и сделал царственный жест рукой: мол, пусть уберут, итак обыграю. Судьи, которые знают о специфике взаимоотношений гроссмейстеров, приняли кое-какие меры безопасности – дополнительно оградили лидерские столики, и предупредили капитанов о необходимости постоянного присутствия в зале на случай возникновения конфликтных ситуаций.

По оценке Малетина, ожидание матча выдалось куда более тревожным, чем сам матч – он прошел в нормальной, спокойной обстановке, причем «Сибирь» выиграла уверенно.
Однако «железный Микки» – известный английский гроссмейстер Майкл Адамс, который не один раз выходил в финал чемпионатов мира, но все время останавливался в шаге от титула, создал серьезные проблемы Ли Чао: китайский шахматист, как обычно, упорно сопротивлялся, но на шестом часу игры признал поражение. Ван Юэ играл белыми, но добился лишь ничьей в партии с Теймуром Раджабовым. Зато Владимир Крамник не оставил Топалову ни малейших шансов на победу, а на третьей доске Александр Грищук переиграл Фабиано Каруана. Уверенно удержали свои позиции на «черных» досках Левон Аронян и Антон Коробов, и матч закончился со счетом 3,5:2,5 в пользу «Сибири».

В настоящее время команда является фаворитом турнирной гонки: после пяти туров у нее 10 матчевых очков. Сегодня она встречается с македонским «Алкалоидом».

Напомним, в первом туре «Сибирь» взяла верх над бельгийским KBSK Brugge (счет 5:1), во втором – над австрийским клубом SC MPA – MARIA SAAL (5:1), в третьем – над «ШСМ» из Москвы (4:2), в четвертом – над питерским «Медным всадником» (4,5:1,5).

Поездка сборной команды «Сибирь» на Еврокубок состоялась благодаря поддержке РАТМ Холдинга, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и президента ОАО ПМСП «Электрон» Валерия Кармачева. Путевку на клубные соревнования «Сибирь» (генеральный партнер – РАТМ Холдинг) завоевала, заняв первое место в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, проведенного с 30 апреля по 10 мая в Сочи.

Источник: ruchess.ru