Логика экологического мышления

 

12 Декабря 2016

Следующий год в России объявлен «Годом экологии». В его преддверии в Новосибирске прошел I Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2016», организованный экологическим фондом «Зеленый стандарт» и деловым изданием «Эксперт-Сибирь» при поддержке администрации Новосибирской области

Многие представляют себе Сибирь необъятным краем с зеленой тайгой, кристально чистыми реками и сказочно богатыми недрами, из которых, как из некой бесконечной кладовой, можно черпать природные богатства. Увы, сегодня это не более чем стереотип: десятилетия масштабного освоения Сибири не прошли даром. Нетронутые уголки, конечно, остались, но там, где живут люди, экологическая обстановка зачастую оставляет желать много лучшего. Дымящие трубы, грязные реки и бескрайние свалки достаточно часто «украшают» сибирские пейзажи.

Экологический рейтинг: информация к размышлению

Согласно данным экологического рейтинга сибирских регионов за 2014-й год, наиболее благоприятными и комфортными для проживания были признаны республика Алтай, Омская область и Алтайский край. За тройкой лидеров следует Новосибирская область. Самыми же неблагоприятными регионами в Сибирском федеральном округе признаны Республика Бурятия, Республика Тыва и Красноярский край (12-е, 11-е и 10-е места рейтинга соответственно).

Главными критериями при составлении экологического рейтинга были состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, а также управление воздействием на окружающую среду. Согласно данным, которые приводит начальник ФГБУ «Западно-Сибирской управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев, по итогам 2015-го года индекс загрязнения атмосферы Новосибирска по пяти компонентам, которые по своему воздействию приравниваются к сере (наиболее вредному веществу), равен 6. То есть уровень загрязнения воздушной среды достаточно высокий.

Но, по словам Валерия Григорьева, три-четыре года назад этот показатель для Новосибирска равнялся 12–13. Примерно такой же уровень загрязнения атмосферы сейчас отмечается в Новокузнецке, достаточно «грязном» с экологической точки зрения городе. Притом, как отмечают эксперты, больше всего загрязняют атмосферу автомобили. И уже потом, с достаточно большим отрывом, следуют ТЭЦ и другие объекты электро­энергетики, а также предприятия цветной и черной металлургии.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что многие участники форума не готовы были принять результаты рейтинга как данность. По их точке зрения, сравнивать города с развитой тяжелой промышленностью с теми, где подобных предприятий мало или вовсе нет, не вполне корректно. Столь же некорректно проводить сравнение экологических показателей мегаполисов с миллионным населением с небольшим городком, где счет жителей идет на десятки тысяч. Впрочем, любой рейтинг — не более чем информация к размышлению.

Цивилизованное решение дурно пахнущей проблемы

Российские законы, направленные на охрану природы, достаточно жесткие, собенно по отношению к крупным промышленным предприятиям, за ними надзорные органы следят, как говорится, в три глаза, что, впрочем, не мешает многим эти законы нарушать. По словам представителей природоохранной прокуратуры, большая часть нарушений связана с отходами производства и потребления. Затем идут нарушения Лесного кодекса и использование земель не по назначению. Но, к счастью, есть и такие представители крупного бизнеса, которые готовы внедрять у себя на предприятиях технологии, направленные на минимизацию вреда, наносимого окружающей среде, причем несмотря на то, что затраты на экологию, как правило, оправдываются очень нескоро. Видимо, это и есть первые ростки того самого экологического мышления, которое в последние годы активно пытаются прививать. «По большому счету нам нужно изменить наш менталитет. Не нужно создавать отходы, нужно максимально полно использовать природные ресурсы, которые у нас есть, для того, чтобы производить из них как можно больше продукции», — считает заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Андрей Даниленко.

Дискуссионная площадка по «ресурсосбережению и вовлечению отходов в хозяйственный оборот», подготовленная деловым изданием «Эксперт-Сибирь», по общему мнению участников оказалась наиболее «жаркой и живой». Впрочем, это совершенно не удивительно: пожалуй, всем уже давно понятно, что огромные мусорные свалки — это прошлый век, и искать цивилизованное решение проблемы утилизации мусора жизненно необходимо. К тому же, интерес именно к этой теме был заострен Владимиром Путиным на прошедшем, буквально на кануне экологического форума, съезде ОНФ.

По словам Заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, правительство региона ведет постоянную и системную работу по вопросам экологии. В регионе разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, подписано Концессионное соглашение, по которому будут построены под Новосибирском два мусоросортировочных завода и в 2019 году они уже должны начать работу.

«В ближайшие месяцы, проекту предстоит пройти серьезную и независимую экологическую экспертизу. И если в нем будут выявлены недочеты, то они будут исправлены.Проект будет запущен только тогда, когда он пройдет все соответствующие экспертизы и получит разрешение к строительству». При запуске предприятий, мощность каждого завода при максимальной загрузке составит около 470 тысячи тонн. Объем инвестиций — около 6,5 млрд руб­лей.

Участниками секции представили территориальную схему обращения с отходами (в том числе с твердыми бытовыми отходами). Как рассказывает генеральный директор разработавшего схему АО «Экооператор» Лариса Анисимова, идея состоит в следующем: отходы жизнедеятельности из сельских поселений сначала будут свозить на площадки временного хранения, а потом — на комплексные полигоны. Реализация этого проекта, по прогнозам разработчиков, обойдется в 11 млрд руб­лей. Кроме того, участники круглого стола обсудили новые технологии, применяемые при утилизации отходов, а также возможности вторичного вовлечения их в хозяйственный оборот.

Председатель совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик, обращаясь к участникам, подчеркнул, что предприятию, являющемуся крупнейшим за Уралом производителем стекла, постоянно не хватает получаемого объема стеклобоя. «Только в Новосибирской области 300 млн бутылок в год остаются на свалках, а нам они нужны для производства. Мы их не получаем, потому что нет системы сбора стекла. В изготовлении стекломассы на нашем заводе используют 12% стеклобоя, в мире же этот показатель больше 40%. Тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны нового сырья и делает производство экологичней», — подчеркивает Павел Бобошик. Он также отметил, что уже три года на заводе работает пункт приема стеклотары и это поспособствовало в какой то мере, увеличению сбора стеклобоя с 370 кг до 17 тонн в месяц.

В ходе дискуссии были обозначены ряд предложений. В частности, министерству природных ресурсов и экологии РФ порекомендовали рассмотреть возможность проработки наилучших мировых практик по обращению с бытовыми отходами, в частности, упаковки. Иными словами, перенять зарубежный опыт вторичного использования различных пластиковых пакетов, бутылок, и т. д. Органам исполнительной власти Новосибирской области эксперты посоветовали расширить практику реализации проектов по участию предприятий и организаций, региона в процессе раздельного сбора твердых бытовых отходов и собое внимание уделить в этом процессе вовлечению самих жителей в процесс раздельного сбора. Это по единодушному мнению участников обсуждения «терра-инкогнита» не только в Новосибирске, но и во всей стране.

Доходы из отходов

Переработку отходов, уже не бытовых, а промышленных, обсуждали также на круглом столе, посвященном природным особенностям освоения минерально-сырьевой базы Сибири. В частности, речь шла о переработке золы и шлаков, которые в огромном количестве производят сибирские ТЭЦ. В свое время в Новосибирске собирались построить ТЭЦ-6. Согласно проекту, шлаки должны были отправляться не в золоотвал, а сразу в переработку. Из них должны были делать строительные материалы. К сожалению, этому проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Сейчас к этой идее решили вернуться. По словам заместителя руководителя департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Андрея Даниленко, в нашем регионе уже есть подобные примеры — одно из предприятий Куйбышевского района производит кирпичи из золы и шлаков. По итогам круглого стола было принято решение порекомендовать министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации пересмотреть нормативы для генерирующих предприятий в сторону увеличения экологических платежей за размещение отходов в бюджеты всех уровней. По мнению экспертов, это будет стимулировать развитие вторичного использования золошлаковых отходов.

Вопросы разрушения береговой зоны новосибирского водохранилища были подняты в рамках круглого стола, посвященного охране от загрязнения водных ресурсов. Как сообщил мэр Бердска Евгений Шестернин, за последние 30 лет в некоторых местах море «зашло» на сушу на 150 метров. В результате этого было уничтожено около 400 гектаров прекрасного соснового леса. Помимо этого, на круглом столе обсудили вопросы контроля над соблюдением порядка согласования строительства зданий, попадающих в зону подтопления, строительство ливневых канализаций, а также различные наукоемкие разработки в области охраны водных ресурсов. Эксперты порекомендовали исполнительной власти Новосибирской области и другим заинтересованным организациям определить уровни возможных затоплений и подтоплений и официально опубликовать эти данные, внести в прак­тику градостроительного планирования запрет на размещения объектов капитального строительства в зоне затопления, а также усилить ответственность за застройку таких территорий. По словам начальника департамента инвестиционной политики и территориального развития аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Ивана Гончарова, «обсуждаемые вопросы настолько актуальны, что необходимость организации данных площадок очевидна. И форум поднимает серьезные для округа вопросы, которые требуют совместной проработки органами власти, бизнеса, науки и общественности. И данную работу необходимо продолжить».

Ирина Скворцова
Источник: «Эксперт Сибирь» №49-50 (486)