Павел Бобошик: «Промпарки – это не инструмент выбивания денег из госбюджета»

19 апреля 2017

Председатель Совета директора АО «Завод «Экран» Павел Бобошик рассказал DK.RU об эффективных инструментах развития промышленности, ценности инженерного образования и стремлении получать удовольствие от созидания.

– ...Никогда в жизни не хотел заниматься инвестиционным бизнесом и покупкой-продажей активов, меня увлекает производство, я промышленник и люблю этот процесс. Так как я разворачивал свою предпринимательскую деятельность с нуля, то с большим уважением отношусь к малому и среднему бизнесу, считаю его основой любой экономики и движущей силой прогресса. Часто промышленники, которые начинали как малые предприятия, позже покупают более крупные компании, потому что гиганты останавливаются в развитии и топчутся на месте, пока их кто-нибудь не «съест». Промышленность очень важна, и я не верю, что вперед будут двигаться только био- и нанотехнологии. Безусловно, они играют все более заметную роль, но применят их все равно на производстве – ведь грядет четвертая промышленная революция, которая изменит общество.

Не надо брать пример с Европы, где 20 лет назад было распространено заблуждение, что стимулировать промышленность не нужно, так как она вредит экологии, и лучше сосредоточиться на сервисе и услугах. Кризис 2008-2009 гг. показал – заблуждались жестоко. Страны, которые имеют высокую долю промышленного производства в структуре ВВП, во время кризиса не упали так глубоко и вышли из него намного быстрее, по сравнению со странами, у которых в ВВП большая доля сервиса и услуг. Кроме того, тупик в развитии наблюдается, например, в России, Венесуэле, Бразилии и других странах, зависящих от экспорта сырья. Ведь этот фактор имеет огромное влияние не только на госбюджеты и стабильность экономики, но и на социально-профессиональную структуру общества, а также формирование предпосылок для роста промышленности: если главный источник пополнения казны экспорт и услуги, то у вузов страны не стоит задача обучать людей для работы на производстве.

Последние 30 лет в мире набирают популярность индустриальные парки – как инструмент развития промышленности и инвестиционной политики регионов. У власти должно сложится четкое убеждение, что размещение производственных мощностей малых и средних предприятий в индустриальном парке – с готовой инфраструктурой и наличием сервисных услуг – помогает им сосредоточится на своих бизнес-задачах, не задумываясь о решении организационных вопросов. Преимущества парковых проектов очевидны, промпарки – это не инструмент выбивания денег из госбюджета. Поддержка со стороны государства, конечно, есть, и теперь осталось, чтобы в Новосибирске использовали те меры, которые доказали свою эффективность в других субъектах Российской Федерации. Разумеется, пока не появятся сертифицированные индустриальные парки, чья деятельность соответствует требованиям ГОСТ, какие-то стимулы разрабатывать сложно. Это как проблема: что первично – курица или яйцо? Ну давайте начнем с чего-то, давайте создавать парки!

Но даже если мы начнем открывать в Новосибирской области индустриальные парки с помощью государства и активно продвигать их на частные и бюджетные деньги, то бизнес, выбирающи эти площадки, столкнется с огромным недостатком рабочей силы. И за этим стоит еще одна проблема – перестройка системы подготовки кадров в регионе. Необходимо активнее поддерживать те вузы, которые занимаются обучением технических специалистов. Кроме того, необходимо пропагандировать ценность инженерного образования среди школьников старших классов и их родителей, чтобы молодые люди не стремились «отучиться» на менеджеров или юристов, так как на рынке труда их сегодня предостаточно. К тому же настоящий менеджер – это зрелый человек, который должен быть компетентным в своей отрасли. Я за свою долгую карьеру встречался со многими «обученными менеджерами», знающими все термины, приемы, программы, но они ничего не понимали в производственном процессе, не хотели в него вникать. У таких людей никогда не получалось диалога с теми, кто стоит у станка.

Нам важно иметь сотрудников, которые желают что-то делать руками и получают удовлетворение от создания стеклянной бутылки из песка, металла из куска руды, или из листов металла – самолета. Ведь результат производственного процесса зависит от человека, получающего кайф от созидания, от того, что машина работает и выпускает продукцию.

Мы, конечно, можем приглашать специалистов из-за рубежа, но если люди приедут сюда ради работы, то платить им придется в разы больше, чем на прежнем месте, а это снижает эффективность труда здесь, в Сибири. Это очень важный вопрос – как популяризировать и интенсивно продвигать инженерное образование среди тех, кто готов жить и работать в своем регионе. Надо выстраивать коммуникации между бизнесом, властью и вузами. Не стоит жалеть время на «апгрейд» системы технического образования. Предприниматели готовы в этом участвовать. Взяв на себя эту социальную функцию мы должны иметь поддержку от государства.

Деловой квартал | № 01 (260) 17.04.2017