Выручка АО «Экран-оптические системы» по итогам года составит 750-800 млн рублей

 

4 Сентября 2020

О реализации экспортного потенциала АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга, якорный резидент индустриального парка «РИД Экран») в текущей экономической ситуации рассказали мэру Новосибирска Анатолию Локтю, посетившему производственную площадку с рабочим визитом, чтобы оценить влияние пандемии коронавирусной инфекции на «самочувствие» завода.

– План по доходам в городской бюджет за счет НДФЛ, основными плательщиками которого являются промышленные предприятия, выполняется второй месяц подряд – таким образом, в целом их положение довольно устойчиво, – обратил внимание Анатолий Локоть, тем не менее, отметив, что у каждой компании есть своя специфика.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску электронно-оптических преобразователей и ведущий производитель фотоэлектронных умножителей в России. Приборы под брендом «ЭОС» работают на астрофизических полигонах Италии, Франции, США, а также в Баксанской нейтринной обсерватории; они установлены на российских космических аппаратах, а также американских станциях WIND-1 и WIND-2. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 95%.

 

– Мы «переболели» одними из первых, – пояснил генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин. – Определенные симптомы появились еще в середине декабря, а в январе были закрыты границы с Китаем, где, в том числе, размещены оптические производства наших партнеров. В феврале-марте разразился коронавирусный кризис на Западе. Отгружать продукцию за рубеж не могли, как и получать импортные комплектующие.
Уже в апреле ситуация нормализовалась.
– Стали поступать заказы из США и Израиля, свою роль сыграл и отложенный спрос, сформировавшийся в первом квартале: по объемам производства вышли на уровень 2019 года и сейчас чуть превышаем прошлогодние показатели, – говорит Андрей Гугучкин. – В апреле возобновили и сотрудничество с Китаем, в данном направлении работаем стабильно. По прогнозам, выручка «ЭОСа» за 2020 год, с учетом разницы валютных курсов, будет примерно 750-800 млн рублей.
Причем экспортеры не участвуют в выставочных мероприятиях, их отменили из-за угрозы распространения COVID-19.
– Представляя свои изделия на выставках, куда со всего мира съезжались потенциальные потребители продукции «ЭОСа», мы заключали много контрактов, – констатирует Андрей Гугучкин. – Это один из самых эффективных для нас маркетинговых инструментов.
Кроме того, по его словам, ограничения, связанные с коронавирусом, повлияли и на международные грузоперевозки, что напрямую затронуло интересы компаний, ориентированных на экспорт:
– Например, если раньше авиарейсы из Новосибирска в Китай выполняли регулярно, то в настоящее время раз в неделю. Но мы адаптировались, в частности, перестроили структуру снабжения и сумели обеспечить цепочки поставок комплектующих и готовой продукции.